Gambar Resep
Semur Ikan Belanak
Porsi : 5 Orang
Waktu Memasak : 40 Menit
Biaya : Rp. 44,920,-

Resep semur kali ini berbahan dasar Ikan Belanak, yang meski kecil-kecil tapi rasanya gurih di mulut. Semur Ikan Belanak, pas buat para penggemar ikan yang juga menyukai semur.

  • 5 ekor (700 gram) ikan belanak, masing-masing dipotong 2 bagian
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 6 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok makan pala bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

 

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jintan
  1. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabe rawit utuh. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkeh. Aduk-aduk.
  5. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.