Bagian-Bagian Daging Sapi yang Cocok Dijadikan Bakso

Kreasi resep masakan daging sehari-hari tak hanya soto, sate, atau semur, lho. Anda bisa mencoba membuat bakso sapi sebagai alternatif hidangan lain di rumah. Menyantap bakso sapi hangat di kala hujan pasti akan terasa sangat istimewa. Sebelum berkreasi membuat bakso sapi sendiri di rumah, kenali dulu yuk bagian-bagian daging sapi yang paling cocok dijadikan bakso.

 

Topside

Topside merupakan bagian pangkal kaki belakang. Bagian ini memiliki bentuk yang ramping, cukup lembut dan mudah matang sehingga bisa diolah dalam waktu yang singkat dengan suhu yang rendah. Oleh sebab itu, bagian topside sangat cocok digunakan sebagai bahan baku bakso serta resep masakan daging lainnya yang melalui proses pematangan dengan cara dioven atau digoreng.

 

Tetelan

Bagian tetelan pada daging sapi biasanya terdiri dari daging-daging yang melekat pada tulang. Daging yang melekat langsung pada tulang memiliki komposisi serat otot yang teksturnya cukup kenyal. Bagi Anda yang gemar menyantap bakso urat atau resep masakan daging bertekstur kenyal lainnya, bagian inilah yang paling cocok dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bakso urat. Sebaiknya Anda menggunakan daging tetelan sebagai bagian isi bakso agar tekstur luar bakso tetap lembut dan bagian urat yang kenyal menjadi kejutan saat mengunyah isi bakso.

 

Bagian Kaki Atas (Shank)

Bagian kaki atas sapi biasanya terdiri dari daging yang membalut tulang kering. Tulang kering pada kaki atas sapi inilah yang mengandung sumsum yang sangat lezat. Karena mengandung sumsum yang lezat dan bergizi, bagian atas kaki sapi sangat cocok digunakan sebagai kaldu dalam kuah bakso. Dijamin kuah bakso Anda akan terasa lebih gurih dengan menambahkan kaldu rebusan tulang kering dari kaki sapi. Selain itu, membuat bakso sapi dari daging yang melekat pada tulang kering akan membuat bakso sapi Anda makin empuk dan moist karena daging yang melekat pada tulang kering dapat menghasilkan lemak yang membuat tekstur bakso jadi lebih lembut. Ketiga bagian daging sapi tersebut adalah bagian yang paling cocok untuk diolah menjadi bakso sapi.

 

Anda jadi tak perlu lagi membeli bakso yang dijajakan di sekitar kompleks rumah, karena sekarang Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

 

Sources: 
- food.detik.com/read/2013/04/30/084131/2233680/297/2/inilah-tahapan-membuat-bakso-a-la-rumahan 
- Suprapti, M.L. (2003). Membuat Bakso Daging dan Bakso Ikan. Yogyakarta : Kanisius. goo.gl/Hy6Wy6 
- Tim Dapur Demedia. (2008). Masakan Daging Sapi Nusantara. Jakarta : DeMedia Pustaka. goo.gl/XtUkGE

Diakses pada: 23 Oktober 2014.

Kreasi resep masakan daging sehari-hari tak hanya soto, sate, atau semur, lho. Anda bisa mencoba membuat bakso sapi sebagai alternatif hidangan lain di rumah. Menyantap bakso sapi hangat di kala hujan pasti akan terasa sangat istimewa. Sebelum berkreasi membuat bakso sapi sendiri di rumah, kenali dulu yuk bagian-bagian daging sapi yang paling cocok dijadikan bakso.

 

Topside

Topside merupakan bagian pangkal kaki belakang. Bagian ini memiliki bentuk yang ramping, cukup lembut dan mudah matang sehingga bisa diolah dalam waktu yang singkat dengan suhu yang rendah. Oleh sebab itu, bagian topside sangat cocok digunakan sebagai bahan baku bakso serta resep masakan daging lainnya yang melalui proses pematangan dengan cara dioven atau digoreng.

 

Tetelan

Bagian tetelan pada daging sapi biasanya terdiri dari daging-daging yang melekat pada tulang. Daging yang melekat langsung pada tulang memiliki komposisi serat otot yang teksturnya cukup kenyal. Bagi Anda yang gemar menyantap bakso urat atau resep masakan daging bertekstur kenyal lainnya, bagian inilah yang paling cocok dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bakso urat. Sebaiknya Anda menggunakan daging tetelan sebagai bagian isi bakso agar tekstur luar bakso tetap lembut dan bagian urat yang kenyal menjadi kejutan saat mengunyah isi bakso.

 

Bagian Kaki Atas (Shank)

Bagian kaki atas sapi biasanya terdiri dari daging yang membalut tulang kering. Tulang kering pada kaki atas sapi inilah yang mengandung sumsum yang sangat lezat. Karena mengandung sumsum yang lezat dan bergizi, bagian atas kaki sapi sangat cocok digunakan sebagai kaldu dalam kuah bakso. Dijamin kuah bakso Anda akan terasa lebih gurih dengan menambahkan kaldu rebusan tulang kering dari kaki sapi. Selain itu, membuat bakso sapi dari daging yang melekat pada tulang kering akan membuat bakso sapi Anda makin empuk dan moist karena daging yang melekat pada tulang kering dapat menghasilkan lemak yang membuat tekstur bakso jadi lebih lembut. Ketiga bagian daging sapi tersebut adalah bagian yang paling cocok untuk diolah menjadi bakso sapi.

 

Anda jadi tak perlu lagi membeli bakso yang dijajakan di sekitar kompleks rumah, karena sekarang Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

 

Sources: 
- food.detik.com/read/2013/04/30/084131/2233680/297/2/inilah-tahapan-membuat-bakso-a-la-rumahan 
- Suprapti, M.L. (2003). Membuat Bakso Daging dan Bakso Ikan. Yogyakarta : Kanisius. goo.gl/Hy6Wy6 
- Tim Dapur Demedia. (2008). Masakan Daging Sapi Nusantara. Jakarta : DeMedia Pustaka. goo.gl/XtUkGE

Diakses pada: 23 Oktober 2014.