Tips Mengolah Telur

Telur menjadi sumber protein keluarga yang murah-meriah. Nah, bagaimana mengolah telur yang benar?   

  1. Sulit membedakan telur busuk dan telur sehat ketika masih utuh. Itu sebabnya jangan langsung memecahkan telur di atas bahan, agar bila belakangan diketahui telurnya busuk, maka bahan-bahan yang lain tidak terbuang percuma. Pecahkan telur di wadah berbeda untuk memastikan apakah kondisi telur baik atau tidak.
  2. Menyimpan telur di suhu ruang, sebaiknya tak lebih dari 3 hari.  Bila ingin lebih tahan lama, simpan di kulkas dalam wadah tertutup.
  3. Jangan mencuci telur yang akan disimpan. Proses mencuci akan membuat pori-pori kulit telur terbuka dan bisa menjadi pintu masuknya bakteri. 
  4. Agar kuning telur rebus persis di tengah-tengah, maka di awal perebusan aduk dengan pelan. Supaya kulit telur tidak retak, suhu telur dan air harus sama saat mulai perebusan.
  5. Bagaimana agar bumbu bisa meresap dalam telur? Caranya masak olahan telur tersebut di atas api kecil  hingga matang.
  6. Mengiris telur rebus yang hasilnya rapi bisa mengunakan pisau khusus. Tapi cara yang paling simple adalah menggunakan benang ketika telur sudah dingin.