Tips Mengiris Bawang

Banyak tips beredar di internet bagaimana caranya mengiris bawang tidak membuat mata menangis. Tapi cara mana yang paling efektif?

Sebelum membahasnya, sebaiknya kita cari tau dulu apa sih penyebab mata menangis saat kita mengiris bawang merah? Rupanya saat kita memotong bawang berarti memecah sel di dalamnya, dan terlepaslah asam sulfenik. Asam ini tercampur dengan enzim dan kemudian menghasilkan gas yang disebut propanethiol D-oxide. Ketika gas ini mencapai mata kita dan bercampur dengan air yang ada di mata kita maka terciptalah asam sulfurik yang membuat mata perih.

Nah bagaimana agar saat kita mengiris bawang tanpa menangis?

Berikut ini beragam cara yang bisa Anda pilih sendiri.



Memasukkan ke Freezer
Tak perlu menunggu bawang sampai bawang beku. Cukup masukkan 10-20 menit sebelum diiris. Cara ini bisa menurunkan kadar sulfurnik yang ada dalam bawang tersebut.



Dekatkan dengan Air
Letakkan air ketika Anda mengiris bawang. Air bisa mengikat gas yang keluar saat bawang dipotong.



Dekatkan Garam
Garam membuat uap yang menguar dari bawang yang diiris menjadi netral. Sehingga tetap aman ketika gas tersebut sampai ke mata kita.




Nah cara mana yang menurut Anda paling efektif?