3 Resep Semur Ati Ampela Pedas Manis Dengan Kecap Bango
Bagi pecinta kuliner pedas manis, semur ati ampela adalah hidangan yang wajib dicoba. Perpaduan rasa pedas dari cabai dan rasa manis dari Bango Kecap Manis menghasilkan cita rasa yang lezat dan menggoda selera. Ati ampela yang kaya tekstur dan protein menjadikannya pilihan lauk yang mengenyangkan dan kaya manfaat.
Semur ati ampela tergolong mudah dibuat. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, hidangan ini bisa dinikmati kapanpun Anda menginginkannya.
3 Resep Semur Ati Ampela Pedas Manis
Berikut ini, tiga resep semur ati ampela pedas manis dengan Bango kecap manis yang mudah dan lezat untuk Anda coba:
Resep Semur Ati Ayam Pedas
a. Bahan
- 680 g (12 buah) hati ayam
- 1/4 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis Bango
- 1/2 sdt garam
- 1/4 merica bubuk
- 3/4 sdt pala bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cengkeh utuh, memarkan
- 2 buah serai, memarkan
- 400 ml air
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
b. Cara Membuat
- Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk sampai rata.
- Lumuri pada hati ayam. Diamkan 30 menit.
- Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan jahe, lengkuas, cengkih, dan serai. Aduk sebentar.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai hati matang.
Resep Semur Ati Ampela Kecap
a. Bahan
- 3 pasang ati dan ampela ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis Bango
- 1 cabe merah besar, iris tipis
- secukupnya Gula merah sisir,
- Segelas air putih (200ml)
- secukupnya Garam dan gula pasir
- secukupnya Lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya (masako sapi)
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
b. Cara Membuat
- Cuci bersih ati dan ampela ayam di air mengalir, cuci sampai benar-benar bersih dan kesat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bawang merah sampai harum, lalu masukan bumbu halus dan cabe merah iris bersama daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
- Tumis sampai matang dan harum, masukan ati ampela, lalu aduk sampai ati ampela berubah pucat.
- Tambahkan air putih, setelah mendidih masukan gula merah, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kecap manis Bango, aduk merata, masak dengan api kecil, tutup wajan biar bumbu meresap.
- Aduk sesekali, sambil dikoreksi rasa nya, setelah air menyusut, dan kuah menjadi kental matikan api, siap dihidangkan bersama nasi panas.
Resep Semur Ati Ampela Sederhana
a. Bahan
- 250 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong
- 2 sdm tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
- 50 ml air
- Kecap manis Bangos secukupnya
- Kecap pedas Bango secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- Bawang goreng untuk taburan
b. Cara Membuat
- Lumuri ati ampela dengan tepung maizena.
- Goreng ati ampela hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air, kecap manis Bango, kecap pedas Bango, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ati ampela goreng, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Demikian tiga resep semur ati ampela pedas manis dengan kecap Bango yang mudah dibuat dan lezat. Anda dapat memilih resep yang sesuai dengan selera Anda, baik yang pedas ataupun tidak pedas. Selamat mencoba!