Skip to content
Bango Logo
  • Home
  • Produk
      • Resep Sate
      • Resep Semur
      • Resep Daging
      • Resep Ayam
      • Resep Ikan
      • Resep Tempe/Tahu
      • Resep Sayuran
      • Semua Resep
  • Tips & Trik
  • Tentang Bango
    • Instagram
    • Facebook
    • Youtube

bumbu marinasi

Daftar Isi:

  • Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara
  • Kategori Resep Masakan Ala Bango

5 Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara

 

Indonesia dikenal sebagai surga rempah-rempah yang mampu menghadirkan cita rasa khas di setiap masakan. Salah satu sajian favorit saat Idul Adha adalah sate sapi, yang kelezatannya sangat bergantung pada bumbu marinasi sate yang tepat dan meresap sempurna.

Tiga kunci kelezatan sate sapi terletak pada bumbu marinasi, olesan, dan cocolan.

Perpaduan rempah seperti ketumbar, kunyit, jahe, dan bawang merah dalam bumbu marinasi sate menciptakan aroma khas yang menggoda. Tambahan kecap manis, seperti Kecap Bango, memberikan rasa manis gurih yang menyatu sempurna dengan daging, menjadikan sate sapi semakin nikmat dan istimewa di setiap gigitan.

Resep Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Nusantara

 

1. Bumbu Marinasi Sate Sapi Ala Madura

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 3 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • Kemiri secukupnya

  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Garam secukupnya

  • 2 buah gula merah

  • Air asam jawa

  • ketumbar

Bahan Olesan:
  • 250 gram kacang tanah, goreng

  • 5 buah cabai merah

  • 3 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • Kemiri secukupnya

  • Air secukupnya

  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Garam secukupnya

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah

  • Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.

  • Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

Bumbu Olesan:
  • Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)

  • Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya

  • Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

2. Bumbu Marinasi Sate Sapi Rempah

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt garam

  • 1/2 gula jawa

  • 2 sdm asam jawa

  • 6 lembar daun jeruk, iris halus

Bahan Olesan:
  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sisa bumbu halus dari marinasi

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah

  • Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.

  • Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

Bumbu Olesan:
  • Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)

  • Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya

  • Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

3. Bumbu Marinasi Sate Sapi Rembiga Khas Lombok

Bahan Marinasi:
  • 120 gram bawang putih cincang

  • 50 gram kecap manis Bango

  • 10 gram terasi Lombok

  • 100 gram cabe merah besar

  • 50 gram cabe keriting

  • 50 gram minyak goreng

  • 100 gram air

Bahan Olesan:
  • Sisa saus rembiga setelah marinasi

  • Sedikit minyak goreng (untuk dicampur dengan saus olesan)

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Campurkan bawang putih cincang, terasi Lombok, cabe merah besar, dan cabe keriting. Anda bisa menghaluskannya dengan blender atau ulekan.

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

  • Masukkan kecap manis Bango dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.

  • Setelah bumbu mengental, saring bumbu untuk memisahkan ampas dan minyaknya. Sisa bumbu yang sudah disaring akan digunakan sebagai olesan.

Bumbu Olesan:
  • Ambil sisa bumbu marinasi yang sudah disaring (saus rembiga) dan campurkan dengan sedikit minyak goreng.

  • Pastikan bumbu olesan tercampur rata dengan minyak goreng.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

4. Bumbu Marinasi Sate Sapi Khas Purwakarta

Bahan Marinasi:
  • 300 gram daging sapi bagian has dalam

  • 6 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 3 cm lengkuas, diiris

  • 2 sdt ketumbar, disangrai

  • 3 sdm air asam jawa

  • 4 sdm kecap manis Bango

  • 1 sdm gula merah

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • ½ sdt kaldu jamur

Bahan Olesan:
  • Sisa bumbu marinasi (setelah digunakan untuk marinasi)

  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Potong 300 gram daging sapi bagian has dalam menjadi beberapa bagian sesuai selera (potongan dadu atau irisan tipis).

  • Masukkan daging sapi ke dalam mangkuk berisi bumbu marinasi.

  • Aduk rata hingga semua bagian daging terbalut bumbu.

  • Tutup mangkuk dengan plastik wrap atau aluminium foil.

  • Simpan dalam lemari es minimal 2 jam, atau idealnya semalaman agar bumbu meresap sempurna.

Bumbu Olesan:
  • Setelah daging dimarinasi, sisihkan sebagian bumbu marinasi dalam wadah terpisah. Ini akan digunakan sebagai olesan saat membakar daging.

  • Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam sisa bumbu marinasi. 

  • Aduk rata. Jumlah minyak dapat disesuaikan dengan selera, namun pastikan bumbu tidak terlalu encer.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

5. Bumbu Marinasi Sate Sapi Manis Khas Palembang

Bahan Marinasi:
  • 1 kg daging sapi (potong dadu)

  • 7 siung bawang merah (dihaluskan)

  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)

  • 5 gram ketumbar bubuk

  • 20 gram gula merah (diiris)

  • ½ buah nanas (diparut)

  • 50 gram asam jawa (larutkan dengan air)

  • 10 gram garam

  • 2 gram merica

Bahan Olesan:
  • Sisa bumbu marinasi (setelah digunakan untuk marinasi)

  • Minyak goreng secukupnya

  • 3 sdm kecap manis Bango

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Kupas 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih.

  • Haluskan keduanya menggunakan blender, ulekan, atau food processor.

  • Dalam wadah besar, campurkan daging sapi yang sudah dipotong dadu dengan bumbu halus.

  • Tambahkan 5 gram ketumbar bubuk, 20 gram gula merah yang sudah diiris tipis, ½ buah nanas parut, 50 gram asam jawa yang sudah dilarutkan dengan air, 10 gram garam, dan 2 gram merica bubuk.

  • Aduk rata semua bahan marinasi hingga daging terbalut sempurna.

  • Tutup wadah dan diamkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam, atau lebih baik lagi semalaman agar bumbu meresap sempurna.

Bumbu Olesan:
  • Setelah daging dimarinasi, sisihkan sebagian bumbu marinasi yang tersisa di dalam wadah terpisah. Jangan membuangnya.

  • Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam sisa bumbu marinasi.

  • Masukkan 3 sendok makan kecap manis Bango.

  • Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.


Demikianlah lima resep bumbu marinasi sate sapi khas Nusantara yang bisa Anda coba di rumah. Untuk hasil daging yang lebih empuk, Anda juga bisa menambahkan kecap Bango dalam proses marinasi. Dengan mencoba resep-resep ini, Anda akan merasakan sendiri kelezatan dan keunikan sate sapi dari berbagai daerah di Indonesia. Selamat mencoba!

 

 

Kategori Resep Masakan Ala Bango

  •  Resep Sate Lezat ala Bango
    Resep Sate Lezat ala Bango
  • Resep semur ala bango
    Resep Semur
  • tangan pria membuat masakan resep Bango di wajan tungku tradisional dengan berbagai bahan sayuran yang sudah disiapkan
    Resep Ayam
bango footer logo

Tautan Cepat

  • Home
  • Produk Bango
  • Resep Bango
  • Tentang Bango

Legal

  • Pemberitahuan Cookie
  • Pemberitahuan Privasi
  • Peraturan Penggunaan
  • Aksesibilitas

Ikuti Bango

  • Instagram
  • Facebook
Unilever logo © 2024 Unilever. Semua hak cipta dilindungi