Skip to content
Bango Logo
  • Home
  • Produk
      • Resep Sate
      • Resep Semur
      • Resep Daging
      • Resep Ayam
      • Resep Ikan
      • Resep Tempe/Tahu
      • Resep Sayuran
      • Semua Resep
  • Tips & Trik
  • Tentang Bango
    • Instagram
    • Facebook
    • Youtube

5 Rekomendasi Resep Semur Daging Sapi yang Enak dan Sederhana

5 Rekomendasi Resep Semur Daging Sapi yang Enak dan Sederhana

Semur daging sapi merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa manis yang khas, kuah yang hangat dan kental, serta daging yang menggugah selera.

Membuat semur daging sapi sendiri di rumah tidaklah sulit. Ada banyak resep yang bisa Anda ikuti, dengan tingkat kesulitan dan bahan yang berbeda-beda. Berikut ini, kami rekomendasikan lima resep semur daging sapi yang enak dan mudah dibuat:

5 Rekomendasi Resep Semur Daging Sapi

 

Resep Semur Daging Khas Pontianak

a. Bahan

  • 500 gr daging sapi bagian sengkel, potong-potong

  • 100 gr wortel, potong serong 2 cm

  • 1 batang kayu manis

  • 3 butir cengkeh

  • 1 butir pekak

  • 3 butir kapulaga

  • 450 ml air

  • 90 ml kecap manis Bango

  • 1 sdm air asam jawa

  • 1 sdt merica bubuk putih

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt Royco kaldu sapi

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 sdt jintan bubuk

  • 1/4 sdt pala bubuk

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 80 ml air

Pelengkap:

  • 1 sdm bawang goreng

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 buah tomat, potong 6

b. Cara membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, pekak, kapulaga, dan Bango Kecap Manis hingga harum.

  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

  • Tuang air, asam jawa, Royco Kaldu Sapi, garam, merica, dan wortel, aduk.

  • Masak hingga daging empuk. Angkat.

  • Taburi pelengkap, aduk. Sajikan.

 

Resep Semur Malbi

a. Bahan

  • 500 gr daging sapi sengkel, potong dadu

  • 1 liter air, untuk merebus

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 butir cengkeh

  • 5 sdm kecap manis Bango

  • 1 sdt Royco kaldu ayam

  • 300 ml susu rendah lemak

  • 200 ml santan encer

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1/2 sdt merica putih bubuk

b. Cara Membuat

  • Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging dan cengkeh, aduk rata.

  • Tuang susu cair, santan, kecap manis Bango, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.

  • Tambahkan air asam jawa, aduk. Masak sekitar 5 menit. Angkat dan sajikan.

 

Resep Semur Peranakan Bogor

a. Bahan

  • 500 gr daging sengkel sapi

  • 4 sdm kecap manis Bango

  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng

  • 1 liter air mineral

  • 6 butir bawang merah, iris kasar

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 buah tomat, potong kotak

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt lada putih bubuk

  • 2 sdt pala bubuk

  • 2 sdm margarin

b. Cara Membuat

  • Panaskan margarin, lalu masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna.

  • Masukkan bawang merah, tomat, dan jahe dan aduk rata.

  • Setelah terlihat layu, tuangkan air. Aduk dan tunggu hingga air mendidih.

  • Tambahkan kecap manis Bango, kentang, pala bubuk, dan lada putih bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.

  • Hidangkan saat panas dengan nasi dan kerupuk.

 

Resep Semur Daging Sapi Khas Gorontalo

a. Bahan

  • 500 gr daging sapi sengkel, potong dadu 3 cm

  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu 3 cm, goreng di dalam minyak panas hingga berkulit

  • 2 cm jahe, iris tipis

  • 1 butir biji pala

  • 1/2 sdt kecap asin

  • 8 sdm kecap manis Bango

  • 1 liter air

  • 1/4 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk putih

  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

b. Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus, jahe, dan pala sampai harum. Masukkan daging, aduk. Masak hingga daging berubah warna.

  • Tambahkan kecap asin dan kecap manis Bango, aduk rata.

  • Tuangkan air, didihkan. Kecilkan api lalu masak hingga daging setengah matang.

  • Masukkan kentang, garam, dan merica, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.

 

Resep Semur Daging Sapi Khas Jepara

a. Bahan

  • 500 gr daging sapi sengkel, potong-potong 4x6 cm

  • 1 liter disiram air panas

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt merica putih bubuk

  • 1/2 sdt pala bubuk

  • 5 sdm kecap manis Bango

  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Bumbu:

  • 8 butir bawang merah, iris

  • 1 cm jahe, iris halus

  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis

b. Cara Membuat

  • Rebus daging di dalam air bersama garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk sampai daging hampir empuk. Angkat. Sisihkan.

  • Tumis bahan bumbu sampai harum. Masukkan daging, aduk rata.

  • Bubuhi kecap manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap.

  • Tuang kaldu rebusan daging. Masak di atas api kecil sampai daging matang dan meresap.

 

Demikianlah lima rekomendasi resep semur daging sapi yang lezat dan mudah dibuat. Resep-resep ini dapat menjadi pilihan bagi Anda yang ingin memasak semur daging sapi yang lezat untuk keluarga tercinta.

Kategori Resep Masakan Ala Bango

  • Resep semur ala bango
    Resep Semur
  • tangan pria membuat masakan resep Bango di wajan tungku tradisional dengan berbagai bahan sayuran yang sudah disiapkan
    Resep Ayam
  • Resep tahu tempe
    Resep Tempe/Tahu
bango footer logo

Tautan Cepat

  • Home
  • Produk Bango
  • Resep Bango
  • Tentang Bango

Legal

  • Pemberitahuan Cookie
  • Pemberitahuan Privasi
  • Peraturan Penggunaan
  • Aksesibilitas

Ikuti Bango

  • Instagram
  • Facebook
Unilever logo © 2024 Unilever. Semua hak cipta dilindungi