5 Resep Sate Maranggi Sapi yang Empuk dan Nikmat
Bagi para pecinta kuliner nusantara, nama sate maranggi pasti sudah tidak asing lagi. Hidangan ikonik khas Purwakarta ini telah memikat hati banyak orang dengan rasanya yang nikmat. Cara membuat sate maranggi jadi mudah dengan 3 langkah kunci kelezatan menu Iduladha dari Bango. Hanya dengan marinasi, oles, dan cocolan, dijamin sate yang dibuat terasa lezat dan praktis untuk dicoba Apalagi membuat sate maranggi semakin mudah dan praktis dengan tiga kunci kelezatan yang terletak pada bumbu marinasi, olesan, dan cocolan. Menggunakan kecap Bango dalam bumbu marinasi semakin menambah kelezatan sate maranggi.
Sejarah sate maranggi bermula dari Mak Anggi, seorang penjual sate di daerah Cianting pada tahun 1960-an. Namanya kemudian menjadi inspirasi bagi sebutan "Maranggi", yang kini menjadi simbol kelezatan sate yang dicari banyak orang. Sate maranggi tidak hanya populer di Purwakarta, tetapi juga di berbagai kota di Indonesia. Bagi Anda yang ingin menghadirkan kelezatan sate maranggi di rumah, berikut ini 5 resep sate maranggi sapi yang empuk dan nikmat cocok untuk menu Idul Adha:
Resep Sate Maranggi Sapi yang Nikmat
1.Sate Maranggi Sapi Khas Purwakarta
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 500 gr daging sapi
- 5 lembar daun pepaya
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm Bango kecap manis pedas
- 1/2 sdt Royco kaldu sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah cabe rawit merah
Bahan Olesan:
- Mentega
- Kecap manis Bango secukupnya
Bahan Cocolan:
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabai rawit hijau, iris
Cara Membuat:
Bumbu Marinasi:
- Bungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit agar empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, dan cabe rawit merah
- Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
- Tusuk sate dengan tusukan sate.
Bumbu Olesan:
- Dalam wadah, campurkan mentega leleh dan kecap manis Bango. Aduk rata.
- Bakar sate menggunakan grilling pan. Oleskan bumbu ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Bumbu Cocolan:
- Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
- Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.
2. Sate Maranggi Sapi Empuk
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 1 kg daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
- 500 g lemak sapi, potong kecil
- 200 ml Kecap manis Bango
- 4 sdm asam Jawa, larutkan dengan 10 sdm air panas, saring
- tusuk sate
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 2 sdt garam
- 40 g gula Jawa, iris halus
Bahan Olesan:
- Mentega
- Kecap manis Bango secukupnya
Bahan Cocolan:
- 3 buah tomat merah, potong dadu
- 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Bumbu Marinasi:
- Campurkan daging dengan bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam.
- Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut untuk pengempuk.
- Tusuk potongan daging dan lemak berselang-seling dengan tusuk sate. Tiap tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak di tengahnya.
Bumbu Olesan:
- Dalam wadah, campurkan mentega leleh dan kecap manis Bango. Aduk rata.
- Bakar sate.Oleskan bumbu ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Bumbu Cocolan:
- Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
- Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
- Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
3. Sate Maranggi Sapi Ala Bango
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 550 g daging sapi tanpa lemak
- 4 sdm Bango Kecap Manis
- 3 lembar daun pepaya
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 butir siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
- 1 sdt garam
Bahan Olesan:
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- Sambal tomat, aduk rata
- 1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar
- 1 sdm cuka
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan Cocolan:
- 3 buah tomat merah, potong dadu
- 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Bumbu Marinasi:
- Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.
- Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Tusuk daging ke tusuk sate. Sisihkan.
Bumbu Olesan:
- Iris tipis tomat merah yang sudah dibelah dua.
- Ulek kasar cabai rawit hijau.
- Campurkan irisan tomat, cabai rawit hijau yang sudah diulek, cuka, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuangkan 5 sendok makan Bango Kecap Manis ke dalam wadah.
- Tambahkan sambal tomat yang sudah dibuat sebelumnya.
- Aduk rata kedua bahan hingga tercampur sempurna.
- Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
Bumbu Cocolan:
- Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
- Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
- Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
4. Sate Maranggi Sapi Simple
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 250 gr daging sapi
- 50 gr lemak sapi (opsional)
- 3 sdm nanas parut
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas muda
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis Bango
Bahan Olesan:
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- Sambal tomat, aduk rata
- 1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar
- 1 sdm cuka
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan Cocolan:
- 3 buah tomat merah, potong dadu
- 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Bumbu Marinasi:
- Lumuri daging dengan nanas parut, kemudian potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Setelah itu tambahkan gula merah, garam dan kecap manis Bango.
- Campur rata daging dengan bumbu halus dan kecap. Setelah itu, tusuk dengan tusukan sate.
Bumbu Olesan:
- Iris tipis tomat merah yang sudah dibelah dua.
- Ulek kasar cabai rawit hijau.
- Campurkan irisan tomat, cabai rawit hijau yang sudah diulek, cuka, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuangkan 5 sendok makan Bango Kecap Manis ke dalam wadah.
- Tambahkan sambal tomat yang sudah dibuat sebelumnya.
- Aduk rata kedua bahan hingga tercampur sempurna.
- Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
Bumbu Cocolan:
- Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
- Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
- Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
5. Sate Maranggi Sapi Tanpa Tusuk
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 250 gr daging has sapi, potong kotak 3x3cm lalu cuci bersih
- 30 ml kecap manis Bango
- 30 ml air asam jawa (1/2 jempol asam + air)
- 30-50 ml minyak goreng
Tepung tapioka
- 1/2 butir bawang bombai (ukuran sedang)
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 buah cabe merah keriting besar
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Cocolan:
- Bawang merah 50 gram
- Cabai rawit merah 10 gram
- Cabai rawit hijau 10 gram
- Serai 3 batang
- Daun Jeruk 6 lembar
- Jeruk nipis 2 buah
- Garam 5 gram
- Merica 3 gram
- Gula 3 gram
- Terasi 1 sdm
- Minyak goreng
Cara Membuat:
Bumbu Marinasi:
- Lumuri daging dengan tepung tapioka hingga merata. Diamkan kurang lebih 15 menit atau boleh lebih lama.
- Cuci bersih daging dan tiriskan hingga airnya berkurang.Tuang bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam jawa.
- Aduk rata dan biarkan semalaman di dalam kulkas atau minimal dimarinasi 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
Bumbu Cocolan:
- Pertama rendam bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, supaya lebih bersih, segar, dan warnanya akan lebih keluar.
- Tumis terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris bawang merah, iris tidak terlalu tipis agak tebal saja. Lalu iris cabai merah dan cabai hijaunya.
- Setelah diiris, cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk semua ke dalam sambal. Lalu iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, lalu iris tipis daunnya.
- Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
- Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Kemudian aduk rata semua bahan yang dicampur tadi.
- Lalu beri bumbu berupa, garam, penyedap, merica, gula secukupnya. Selanjutnya aduk kembali.
- Tuangkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak, satu sendok makan saja.
- Terakhir masukan minyak goreng dan aduk rata, setelah itu sisihkan sebentar agar bumbunya meresap.
- Tuang minyak goreng, masak lagi hingga daging kering dan dan kecoklatan sambil diaduk-aduk lalu matikan api.
- Sajikan daging beserta sambal matahnya.
Demikian resep sate maranggi sapi yang mudah dibuat, apalagi jika Anda menggunakan bumbu oles enak dengan Kecap Bango untuk menambah cita rasa manis. Segera pilih resep!