Semur tahu adalah salah satu hidangan yang disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan lezat dengan tekstur tahu yang lembut, membuatnya cocok dinikmati bersama nasi hangat dan keluarga tercinta. Di bulan Ramadan ini, semur tahu bisa menjadi pilihan tepat untuk menu berbuka puasa yang lezat dan mudah dibuat.
Keunggulan semur tahu terletak pada kesederhanaan bahan dan kemudahan pembuatannya. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Proses memasaknya pun tidak rumit, sehingga cocok bagi pemula yang ingin mencoba memasak untuk keluarga.
Berikut ini adalah 5 resep semur tahu yang bisa Anda coba untuk berbuka puasa bersama keluarga:
350 gr tahu cina padat, dihaluskan
5 buah ebi, dihaluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt gula pasir
minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Semur:
8 lembar daun jeruk
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
3 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
4 cm kayu manis
6 sdm Bango kecap manis
2 sdm saus tomat
500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
Campur semua bahan bola tahu kecuali minyak. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata.
Tambahkan garam, lada putih bubuk, cengkeh, pala bubuk, kayu manis, Kecap Manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.
Tambahkan sebagian air. Masak sampai mendidih.
4 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
4 butir telur rebus, kupas
2 lembar daun salam
250 ml air
6 sdm Bango kecap manis hitam gurih
1 sdt Royco kaldu jamur
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar, disangrai
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala
1 sdt garam
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan air, masak hingga mendidih.
Tambahkan Bango Kecap Manis Hitam Gurih dan Royco Kaldu Jamur. Aduk rata.
Masukkan tahu dan telur, masak hingga bumbu semur meresap. Angkat. Sajikan.
2 buah (450 g) tahu putih ukuran sedang, potong kotak
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah biasa ukuran besar, iris serong
6 buah cabai rawit merah, iris tipis
7 sdm kecap manis Bango
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
300 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas sampai harum.
Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. Tambahkan tahu putih. Aduk rata.
Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
3 sendok makan minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris batang korek api
500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
5 sendok makan Bango kecap manis
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang
150 gr (1 buah) brokoli kecil, potong, direbus sebentar
150 gr (1 buah) kembang kol, potong, direbus sebentar
Bahan Tahu Bakso:
4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
3 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu (50 gram)
2 siung bawang putih, diparut
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan
Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelereng. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.
Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
250 g kacang merah kering, direbus sampai setengah matang
2 buah tahu, masing-masing dipotong 6 bagian
250 g rebung segar, potong tipis
8 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam
2 buah batang serai, memarkan
3 buah cabai hijau gendot, potong serong
2 cm jahe, memarkan
800 ml air
6 sdm kecap manis Bango
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1/2 sdm pala bubuk
5 buah cengkeh utuh, memarkan
3 buah bunga kecombrang
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 buah kemiri, disangrai
1/8 sdt jintan putih bubuk
Tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, salam, serai, cabe rawit hijau, dan jahe sampai harum.
Tuang air. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, garam, lada putih bubuk, pala, dan cengkeh. Biarkan mendidih.
Masukkan kacang merah, aduk-aduk.
Tambahkan tahu, rebung, dan kecombrang. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
Demikianlah 5 resep semur tahu yang lezat dan mudah dibuat untuk berbuka puasa bersama keluarga. Pilihlah resep yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Selamat mencoba!