Skip to content
Bango Logo
  • Home
  • Produk
      • Resep Sate
      • Resep Semur
      • Resep Daging
      • Resep Ayam
      • Resep Ikan
      • Resep Tempe/Tahu
      • Resep Sayuran
      • Semua Resep
  • Tips & Trik
  • Tentang Bango
    • Instagram
    • Facebook
    • Youtube

bumbu sate simple

7 Bumbu Sate Daging Sapi Sebelum Dibakar yang Mudah Dibuat

Bagi pecinta kuliner, sate daging sapi merupakan menu yang tak boleh dilewatkan saat Idul Adha. Selain lezat, sate juga mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Tiga kunci kelezatan sate sapi terletak pada bumbu marinasi, olesan, dan cocolan.

Untuk membuat sate daging sapi yang istimewa, kreasi resep dari Bango menjadi pilihan yang tepat. Kecap Bango menghadirkan tujuh resep bumbu sate daging sapi sebelum dibakar yang mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang tersedia di dapur Anda. Dengan bumbu olesan yang kaya rasa, sate daging sapi Anda akan semakin lezat dan menggugah selera, menjadi menu favorit di hari raya Idul Adha.

Resep Bumbu Sate Daging Sapi Sebelum Dibakar

 

1. Bumbu Sate Daging Sapi Rempah

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt garam

  • 1/2 gula jawa

  • 2 sdm asam jawa

  • 6 lembar daun jeruk, iris halus

Bahan Olesan:
  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sisa bumbu halus dari marinasi

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah

  • Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.

  • Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

Bumbu Olesan:
  • Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)

  • Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya

  • Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

2. Bumbu Sate Daging Sapi Spesial

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 7 siung bawang merah, potong-potong 

  • 4 siung bawang putih, potong-potong 

  • 4 buah kemiri 

  • 1 buah kunyit

  •  ketumbar bubuk secukupnya 

  • minyak goreng secukupnya 

Bahan Olesan:
  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sisa bumbu halus dari marinasi

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit hingga halus.

  • Tambahkan ketumbar bubuk secukupnya.

  • Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Pastikan bumbu tidak gosong.

  • Setelah bumbu dingin, lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus.

  • Diamkan daging dalam lemari es minimal 30 menit..

Bumbu Olesan:
  • Campurkan kecap manis Bango secukupnya dengan minyak goreng secukupnya.

  • Tambahkan sisa bumbu halus dari marinasi secukupnya. Aduk rata..

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

3. Bumbu Sate Daging Sapi Simple Ala Bango

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 1/2 sdt garam 

  • 2 sdt ketumbar bubuk 

  • 1/2 sdt lada bubuk 

  • 5 siung bawang merah 

  • 3 siung bawang putih 

  • 35 gram gula merah 

  • 5 sdm kecap manis Bango

  • minyak goreng secukupnya

Bahan Olesan:
  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sisa bumbu halus dari marinasi

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Kupas bawang merah dan bawang putih.

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, ketumbar bubuk, dan lada bubuk hingga menjadi pasta halus.

  • Pindahkan bumbu halus ke dalam mangkuk.

  • Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.

  • Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

  • Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus.

  • Diamkan daging dalam lemari es minimal 30 menit.

Bumbu Olesan:
  • Siapkan mangkuk kecil.

  • Ambil sisa bumbu halus yang digunakan untuk marinasi.

  • Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.

  • Aduk rata.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

4. Bumbu Sate Daging Sapi Rembiga

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 120 gram bawang putih cincang

  • 50 gram kecap manis Bango

  • 10 gram terasi Lombok

  • 100 gram cabe merah besar

  • 50 gram cabe keriting

  • 50 gram minyak goreng

  • 100 gram air

Bahan Olesan:
  • Sisa saus rembiga setelah marinasi

  • Sedikit minyak goreng (untuk dicampur dengan saus olesan)

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Campurkan bawang putih cincang, terasi Lombok, cabe merah besar, dan cabe keriting. Anda bisa menghaluskannya dengan blender atau ulekan.

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

  • Masukkan kecap manis Bango dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.

  • Setelah bumbu mengental, saring bumbu untuk memisahkan ampas dan minyaknya. Sisa bumbu yang sudah disaring akan digunakan sebagai olesan.

Bumbu Olesan:
  • Ambil sisa bumbu marinasi yang sudah disaring (saus rembiga) dan campurkan dengan sedikit minyak goreng.

  • Pastikan bumbu olesan tercampur rata dengan minyak goreng.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

5. Bumbu Sate Daging Sapi Ala Madura

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 3 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • Kemiri secukupnya

  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Garam secukupnya

  • 2 buah gula merah

  • Air asam jawa

  • ketumbar

Bahan Olesan:
  • 250 gram kacang tanah, goreng

  • 5 buah cabai merah

  • 3 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • Kemiri secukupnya

  • Air secukupnya

  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Garam secukupnya

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah

  • Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.

  • Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).

Bumbu Olesan:
  • Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)

  • Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya

  • Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.

Bumbu Cocolan:
  • Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  • Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  • Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

6. Bumbu Sate Daging Sapi Istimewa

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 5 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 1 sdm ketumbar

  • 2 buah kemiri

  • 1 sdt garam

  • 1/2 gula jawa

  • 6 lembar daun jeruk (iris halus)

  • 1 ruas jahe geprek

  • 2 sdm asam jawa

  • secukupnya kecap manis Bango

  • secukupnya minyak goreng

Bahan Olesan:
  • Kecap manis Bango secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sisa bumbu halus dari marinasi

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Potong daging sapi sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir. Blender bumbu (bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri).

  • Masukkan 3/4 bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam jawa dan jahe geprek ke dalam potongan daging. Beri kecap manis.Aduk merata, kemudian diamkan selama 1 jam dalam kulkas..

Bumbu Olesan:
  • Siapkan mangkuk kecil.

  • Ambil sisa bumbu halus yang digunakan untuk marinasi.

  • Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.

  • Aduk rata.

Bumbu Cocolan:
  1. Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.

  2. Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.

  3. Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).

  4. Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.

 

7. Bumbu Sate Daging Sapi Ketumbar

Bahan-bahan

Bahan Marinasi:
  • 300 g daging sapi has luar, potong dadu 3 cm

  • 80 ml Bango Kecap Manis 

  • 1 sdm ketumbar bubuk

  • 2 sdm minyak

  • 1 sdm air asam jawa

  • 4 siung bawang putih

  • 3 batang daun ketumbar, petik daunnya

Bahan Olesan:
  • 80 ml Bango Kecap Manis 

  • 8 butir bawang merah

  • 4 buah cabai merah keriting, buang bijinya

  • 2 sdt garam

  • 2 sdm gula merah, sisir

  • ½ sdt merica putih bubuk

Bahan Cocolan:
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 5 butir bawang merah, iris halus

  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

 

Cara Membuat:

Bumbu Marinasi:
  • Haluskan bumbu dalam cobek atau blender, haluskan bawang putih, ketumbar bubuk, dan daun ketumbar.

  • Pindahkan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan Bango Kecap Manis, minyak, dan air asam jawa. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

  • Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu marinasi. Pastikan semua permukaan daging terlumuri bumbu dengan baik. Diamkan minimal 30 menit, atau lebih lama untuk hasil yang lebih optimal (bisa sampai semalaman di dalam kulkas).

Bumbu Olesan:
  • Blender atau ulek bawang merah, cabai merah keriting (tanpa biji), garam, dan merica putih bubuk hingga halus.

  • Pindahkan bumbu halus ke dalam panci kecil. Tambahkan Bango Kecap Manis dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan olesan mengental. Angkat dan sisihkan.

Bumbu Cocolan:
  • Iris tipis bawang merah dan cabai rawit hijau.

  • Dalam mangkuk kecil, campurkan Bango Kecap Manis, irisan bawang merah, dan irisan cabai rawit hijau. Aduk rata.

Demikian resep tujuh bumbu sate daging sapi sebelum dibakar yang mudah dibuat. Sajikan sate sapi buatan Anda bersama lontong, acar, dan sambal favorit untuk hidangan yang istimewa. Selamat mencoba!

Kategori Resep Masakan Ala Bango

  •  Resep Sate Lezat ala Bango
    Resep Sate Lezat ala Bango
  • Resep semur ala bango
    Resep Semur
  • tangan pria membuat masakan resep Bango di wajan tungku tradisional dengan berbagai bahan sayuran yang sudah disiapkan
    Resep Ayam
bango footer logo

Tautan Cepat

  • Home
  • Produk Bango
  • Resep Bango
  • Tentang Bango

Legal

  • Pemberitahuan Cookie
  • Pemberitahuan Privasi
  • Peraturan Penggunaan
  • Aksesibilitas

Ikuti Bango

  • Instagram
  • Facebook
Unilever logo © 2024 Unilever. Semua hak cipta dilindungi