Bagi pecinta kuliner, sate daging sapi merupakan menu yang tak boleh dilewatkan saat Idul Adha. Selain lezat, sate juga mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Tiga kunci kelezatan sate sapi terletak pada bumbu marinasi, olesan, dan cocolan.
Untuk membuat sate daging sapi yang istimewa, kreasi resep dari Bango menjadi pilihan yang tepat. Kecap Bango menghadirkan tujuh resep bumbu sate daging sapi sebelum dibakar yang mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang tersedia di dapur Anda. Dengan bumbu olesan yang kaya rasa, sate daging sapi Anda akan semakin lezat dan menggugah selera, menjadi menu favorit di hari raya Idul Adha.
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe, memarkan
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1/2 gula jawa
2 sdm asam jawa
6 lembar daun jeruk, iris halus
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.
Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).
Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
7 siung bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, potong-potong
4 buah kemiri
1 buah kunyit
ketumbar bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit hingga halus.
Tambahkan ketumbar bubuk secukupnya.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Pastikan bumbu tidak gosong.
Setelah bumbu dingin, lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus.
Diamkan daging dalam lemari es minimal 30 menit..
Campurkan kecap manis Bango secukupnya dengan minyak goreng secukupnya.
Tambahkan sisa bumbu halus dari marinasi secukupnya. Aduk rata..
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
1/2 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
35 gram gula merah
5 sdm kecap manis Bango
minyak goreng secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Kupas bawang merah dan bawang putih.
Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, ketumbar bubuk, dan lada bubuk hingga menjadi pasta halus.
Pindahkan bumbu halus ke dalam mangkuk.
Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus.
Diamkan daging dalam lemari es minimal 30 menit.
Siapkan mangkuk kecil.
Ambil sisa bumbu halus yang digunakan untuk marinasi.
Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.
Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
120 gram bawang putih cincang
50 gram kecap manis Bango
10 gram terasi Lombok
100 gram cabe merah besar
50 gram cabe keriting
50 gram minyak goreng
100 gram air
Sisa saus rembiga setelah marinasi
Sedikit minyak goreng (untuk dicampur dengan saus olesan)
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Campurkan bawang putih cincang, terasi Lombok, cabe merah besar, dan cabe keriting. Anda bisa menghaluskannya dengan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kecap manis Bango dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
Setelah bumbu mengental, saring bumbu untuk memisahkan ampas dan minyaknya. Sisa bumbu yang sudah disaring akan digunakan sebagai olesan.
Ambil sisa bumbu marinasi yang sudah disaring (saus rembiga) dan campurkan dengan sedikit minyak goreng.
Pastikan bumbu olesan tercampur rata dengan minyak goreng.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Garam secukupnya
2 buah gula merah
Air asam jawa
ketumbar
250 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Garam secukupnya
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.
Lumuri daging sapi dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).
Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 gula jawa
6 lembar daun jeruk (iris halus)
1 ruas jahe geprek
2 sdm asam jawa
secukupnya kecap manis Bango
secukupnya minyak goreng
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong daging sapi sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir. Blender bumbu (bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri).
Masukkan 3/4 bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam jawa dan jahe geprek ke dalam potongan daging. Beri kecap manis.Aduk merata, kemudian diamkan selama 1 jam dalam kulkas..
Siapkan mangkuk kecil.
Ambil sisa bumbu halus yang digunakan untuk marinasi.
Tambahkan kecap manis Bango dan minyak goreng secukupnya.
Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
300 g daging sapi has luar, potong dadu 3 cm
80 ml Bango Kecap Manis
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm minyak
1 sdm air asam jawa
4 siung bawang putih
3 batang daun ketumbar, petik daunnya
80 ml Bango Kecap Manis
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting, buang bijinya
2 sdt garam
2 sdm gula merah, sisir
½ sdt merica putih bubuk
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan bumbu dalam cobek atau blender, haluskan bawang putih, ketumbar bubuk, dan daun ketumbar.
Pindahkan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan Bango Kecap Manis, minyak, dan air asam jawa. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu marinasi. Pastikan semua permukaan daging terlumuri bumbu dengan baik. Diamkan minimal 30 menit, atau lebih lama untuk hasil yang lebih optimal (bisa sampai semalaman di dalam kulkas).
Blender atau ulek bawang merah, cabai merah keriting (tanpa biji), garam, dan merica putih bubuk hingga halus.
Pindahkan bumbu halus ke dalam panci kecil. Tambahkan Bango Kecap Manis dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan olesan mengental. Angkat dan sisihkan.
Iris tipis bawang merah dan cabai rawit hijau.
Dalam mangkuk kecil, campurkan Bango Kecap Manis, irisan bawang merah, dan irisan cabai rawit hijau. Aduk rata.
Demikian resep tujuh bumbu sate daging sapi sebelum dibakar yang mudah dibuat. Sajikan sate sapi buatan Anda bersama lontong, acar, dan sambal favorit untuk hidangan yang istimewa. Selamat mencoba!