Sambal kecap menjadi salah satu sambal favorit banyak orang dan hampir selalu ada di meja makan, terutama saat Idul Adha. Rasanya yang pedas dan manis, membuat sambal kecap cocok dinikmati bersama berbagai hidangan khas Idul Adha, seperti sate sapi dan sate kambing.
Membuat sambal kecap sendiri di rumah sangatlah mudah dan praktis. Hanya dengan beberapa bahan sederhana, Anda bisa menyajikan sambal kecap yang lezat dan sesuai dengan selera Anda.
Salah satu kunci kelezatan sambal kecap adalah pemilihan kecap yang tepat. Kecap Bango, dengan rasa manisnya yang khas, adalah pilihan yang sempurna untuk membuat sambal kecap yang lezat dan mantap. Berikut ini adalah 8 resep sambal kecap ala rumahan yang simple dan nikmat:
4 siung bawang merah
2 sdm bawang putih goreng
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 sdm kecap manis Bango
4 buah cabai rawit
Kupas bawang merah dan iris tipis-tipis, sisihkan. Haluskan bawang putih goreng dan cabai rawit.
Iris tipis-tipis daun jeruk, siapkan mangkuk untuk wadah sambal.
Dalam mangkuk masukan bawang putih goreng dan cabai rawit yang sudah halus, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk.
Tuang kecap manis Bango, aduk hingga merata. Jika kurang kecapnya bisa ditambahkan.
Sambal kecap siap disajikan.
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
15 buah cabai rawit
3 buah cabai keriting
Garam, secukupnya
Penyedap masakan, secukupnya
Gula, secukupnya
Kecap manis Bango, secukupnya
Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan buah tomat hingga matang serta layu.
Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam, penyedap masakan dan gula. Sebaiknya kamu menghaluskannya dengan cara diulek.
Tambahkan kecap manis Bango sedikit demi sedikit hingga sesuai selera.
Koreksi rasa, tambahkan taburan bawang goreng pada sambal dan aduk rata jika ingin mendapatkan cita rasa sambal yang lebih gurih serta wangi.
Kecap manis Bango secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt asam jawa
8 butir cabai rawit merah
1/2 buah tomat
4 butir bawang merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Haluskan cabai rawit, bawang, tomat (bisa pakai chopper, boleh juga ditumbuk).
Lalu campur merata dengan bahan sambal lainnya.
15 sdm kecap manis Bango
10 butir bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit, iris tipis
1/2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam atau sesuai selera
Aduk semua bahan jadi satu.
Siap dijadikan teman makan ikan atau tempe goreng.
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 sdm kecap manis Bango
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 buah jeruk limau
Cuci bersih cabe dan bawang.
Goreng cabe dan bawang hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Uleg cabe, bawang, garam dan gula. Bisa Uleg kasar atau halus sesuai selera.
Pindahkan sambal ke dalam mangkuk, lalu tambahkan kecap manis Bango dan air jeruk limau.
Aduk rata.Sambal siap disajikan
250 gram kacang tanah goreng, sangrai
5 siung bawang merah, goreng
5 buah cabai merah keriting, goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
2 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air asam jawa
Kecap manis Bango secukupnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cuci bersih bawang merah. Kemudian iris tipis lalu goreng.
Selanjutnya ulek semua bahan dan pindahkan ke mangkuk.
Tambahkan kecap manis Bango dan aduk rata.
Cabai rawit (sebagian digiling halus, sisanya dipotong kasar)
Kecap manis Bango
Sedikit garam
Air jeruk nipis
Bawang merah goreng
Campurkan semua bahan dalam wadah.
Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
Koreksi rasa dengan menambahkan garam jika perlu.
Sambal kecap rawit siap disajikan.
5 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 batang daun bawang, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
5 sdm kecap asin
Gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng atau minyak ayam
Panaskan minyak tumis jahe, bawang putih, daun bawang, dan cabai sampai harum.
Masukkan kecap asin dan gula pasir, aduk rata sebentar, matikan kompor.
Siap disajikan.
Demikian delapan resep sambal kecap ala rumahan yang nikmat untuk melengkapi hidangan favorit Anda. Jika Anda ingin menambah kelezatan hidangan daging, cobalah marinasi daging dengan kecap Bango sebelum dimasak.
Rasa manis yang khas dari kecap Bango akan meresap sempurna ke dalam serat daging, menjadikannya lebih empuk dan lezat. Pilih resep sambal kecap yang paling sesuai dengan selera Anda, dan nikmati sensasi pedas manis yang membangkitkan selera bersama hidangan daging yang telah dimarinasi. Selamat mencoba!a!