Lebaran merupakan momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan orang tercinta. Hidangan lezat pun menjadi pelengkap yang tak boleh terlewatkan. Salah satu menu favorit yang selalu hadir di momen Lebaran adalah semur daging sapi.
Kelezatan semur daging sapi dengan cita rasa manis yang khas selalu berhasil menggugah selera. Daging sapi yang empuk berpadu sempurna dengan bumbu semur yang meresap dan aromanya yang menggoda. Semur daging sapi pun menjadi hidangan istimewa yang dinanti-nantikan saat Lebaran.
Bagi Anda yang ingin menyantap semur daging sapi yang istimewa di momen Lebaran tahun ini, berikut delapan resep pilihan dengan Bango Kecap Manis yang bisa Anda coba:
500 gr daging sapi sengkel, potong-potong 4x6 cm
1 liter disiram air panas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt pala bubuk
5 sdm kecap manis Bango
1 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Bumbu:
8 butir bawang merah, iris
1 cm jahe, iris halus
2 buah cabai merah, iris serong tipis
Rebus daging di dalam air bersama garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk sampai daging hampir empuk. Angkat. Sisihkan.
Tumis bahan bumbu sampai harum. Masukkan daging, aduk rata.
Bubuhi kecap manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap.
Tuang kaldu rebusan daging. Masak di atas api kecil sampai daging matang dan meresap.
500 gr daging sapi sengkel, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat ukuran kecil, parut
5 butir cengkeh, memarkan
3 cm kayu manis
6 sdm kecap manis Bango
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk putih
3/4 sdt pala bubuk
1 liter santan kental
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai keriting merah
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
4 siung bawang putih
Goreng sebentar daging. Angkat. Sisihkan.
Tumis bawang merah bersama bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan daging, cengkih, dan kayu manis. Aduk sebentar.
Masukkan kecap manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai daging berbalut kecap.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng
500 gr daging sapi bagian sengkel, potong-potong
100 gr wortel, potong serong 2 cm
1 batang kayu manis
3 butir cengkeh
1 butir pekak
3 butir kapulaga
450 ml air
90 ml kecap manis Bango
1 sdm air asam jawa
1 sdt merica bubuk putih
1 sdt garam
1/2 sdt Royco kaldu sapi
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdt jintan bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
80 ml air
Pelengkap
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang, iris
1 buah tomat, potong 6
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, pekak, kapulaga, dan kecap manis Bango hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuang air, asam jawa, Royco Kaldu Sapi, garam, merica, dan wortel, aduk.
Masak hingga daging empuk. Angkat.
Taburi pelengkap, aduk. Sajikan.
500 g daging sapi has dalam, potong setebal 2cm
500 g kentang, kupas, potong 4 bagian
1 l air
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah batang serai, memarkan
2 sdm minyak
90ml kecap manis Bango
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm jahe
3 buah kemiri, disangrai
Bahan Taburan
100 g bawang merah goreng untuk penyajian
1/2 sdt merica putih bubuk, disangrai
1/2 sdt jintan putih bubuk, disangrai
Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.
Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.
Tuangkan kecap manis Bango, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.
Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.
Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.
500 g daging sapi top round, potong dadu 4cm
3 buah kentang, kupas, potong dadu 3cm, digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
1 buah tomat, potong - potong
5 sdm kecap manis Bango
2 cm kayumanis
1 sdt Royco kaldu sapi
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, disangrai
1 sdm gula
1 sdt ketumbar
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk putih
Panaskan minyak di dalam panci di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
Tuangkan air, aduk rata. Masukkan kecap manis Bango, kayu manis, dan Royco. Didihkan.
Kecilkan api, masak hingga daging matang dan empuk serta kuah mengental.
Masukkan kentang yang telah digoreng dan tomat, aduk rata. Angkat.
Sajikan segera ditemani nasi hangat. Bila suka, tambahkan taburan bawang merah goreng.
Sajikan bakwan jagung renyah selagi hangat dengan sambal cabai rawit atau saus sambal.
500 gr daging sengkel sapi
4 sdm kecap manis Bango
2 buah kentang, potong dadu dan goreng
1 liter air mineral
6 butir bawang merah, iris kasar
2 cm jahe, memarkan
2 buah tomat, potong kotak
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk
2 sdt pala bubuk
2 sdm margarin
Panaskan margarin, lalu masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna.
Masukkan bawang merah, tomat, dan jahe dan aduk rata.
Setelah terlihat layu, tuangkan air. Aduk dan tunggu hingga air mendidih.
Tambahkan kecap manis Bango, kentang, pala bubuk, dan lada putih bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.
Hidangkan saat panas dengan nasi dan kerupuk.
300 gr daging sapi potong dadu
5 buah kentang, dikupas belah tiga
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
garam, gula, secukupnya
lada putih bubuk secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
1 buah tomat, belah 4
Kentang digoreng sekitar 10 menit dan tiriskan.
Air direbus dan masukan daging selama 1/2 jam sampai lunak.
Kemudian bawang merah, putih dan kemiri diulek halus dan tumis hingga harum dan masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan kecap manis Bango sambil dicicipi.
Masukkan gula, garam dan lada putih bubuk sambil dicicipi, dan terakhir masukkan tomat, biarkan hingga daging menjadi empuk.
Jika daging telah empuk, masukkan kentang goreng dan biarkan beberapa menit, sajikan dengan nasi putih.
500 gr daging sapi sengkel, potong dadu
1 liter air, untuk merebus
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 butir cengkeh
5 sdm kecap manis Bango
1 sdt Royco kaldu ayam
300 ml susu rendah lemak
200 ml santan encer
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdt merica putih bubur
Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging dan cengkeh, aduk rata.
Tuang susu cair, santan, kecap manis Bango, dan Royco kaldu ayam, aduk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
Tambahkan air asam jawa, aduk. Masak sekitar 5 menit. Angkat dan sajikan.
Demikian delapan resep semur daging sapi dengan kecap Bango yang bisa Anda coba untuk hidangan Lebaran nanti. Resep-resep ini mudah dibuat dan dijamin akan membuat hidangan Lebaran Anda semakin istimewa. Selamat mencoba!