Aneka Bumbu Ini Akan Membuat Sate Kambing Makin Istimewa
Salah satu resep makanan Indonesia yang sangat lezat dan populer di berbagai daerah adalah sate kambing. Bumbu sate kambing yang racikannya pas menjadi salah satu kunci kelezatan sate kambing. Sebenarnya bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat sate kambing jadi makin istimewa, ya? Luangkan waktu Anda untuk menyimak informasinya berikut ini.
- Lumuri dengan Jeruk Nipis
Bagian apa pun yang akan diolah menjadi sate kambing, lumuri bagian kambing yang masih mentah dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit hingga 1 jam di lemari pendingin hingga aroma khas kambing hilang. Setelah dilumuri dengan air perasan jeruk nipis, maka kambing tak perlu lagi dicuci. Selain dengan jeruk nipis, aneka bumbu sate kambing lainnya seperti rempah-rempah atau cabai bisa ditambahkan untuk menghilangkan aroma khas daging kambing.
- Minyak Goreng dan Madu
Anda tentu setuju kalau sate kambing yang lezat adalah sate kambing yang moist dan tidak kering di bagian permukaannya. Bila menginginkan tekstur sate kambing yang moist, Anda bisa merendamnya di dalam campuran bumbu sate kambing yang terdiri dari minyak goreng dan madu. Rendamlah daging kambing agak lama di dalam campuran bumbu tersebut agar tekstur sate kambing tetap moist saat dibakar. Di samping menggunakan bumbu sate kambing berupa minyak goreng dan madu, Anda bisa membiarkan lemak-lemak kambing tetap melekat pada dagingnya. Lemak tersebut akan mencair ketika sate dibakar dan membuat tekstur daging jadi moist secara alami.
- Baking Powder untuk Sate Kambing
Meskipun sudah berusaha memilih bagian kambing yang tepat, kadang kala tekstur sate kambing bisa saja tak seempuk yang diharapkan. Untuk menyiasati hal tersebut, Anda bisa menambahkan sedikit baking powder pada bumbu rendaman sate kambing. Merendam kambing pada bumbu sate kambing yang sudah diberi baking powder akan membuat daging kambing menjadi lebih empuk, lho.
- Sajikan dengan Irisan Bawang Merah dan Cabai
Menyajikan sate kambing bersama irisan bawang merah dan cabai bukan tanpa alasan. Aroma bawang merah dan rasa pedas cabai akan menutupi aroma khas daging kambing. Hasilnya, Anda tentu akan makan sate kambing dengan lahap.
Tips seputar bumbu sate kambing ini tentu akan sangat bermanfaat bagi Anda yang gemar mengolah dan mengonsumsi daging kambing, terutama saat hari besar seperti Idul Adha. Resep makanan Indonesia berbahan dasar daging kambing akan makin istimewa bila diolah dengan cara yang tepat.
Sources:
- bubblews.com/news/3605858-making-soft-goat-satay
- PT. Media Boga Utama. 2004. Trik Mengolah Daging Kambing. Tabloid Saji. Edisi 12/2/26.
Diakses pada 30 September 2014.