Resep Semur Tahu Kuah Sederhana
Tahu, bahan makanan serbaguna yang terbuat dari kedelai, menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan kemudahan dalam pengolahannya. Dari dikukus hingga digoreng, tahu selalu bisa diandalkan untuk berbagai hidangan. Namun, kali ini kita akan membahas tentang semur tahu, hidangan dengan kuah kecoklatan khas dari kecap manis yang menggugah selera.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat menu masakan semur tahu sendiri di rumah, berikut kami sajikan resep semur tahu kuah sederhana yang bisa Anda ikuti. Resep ini mudah dibuat dan hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Resep Semur Tahu Kuah Sederhana
Berikut ini, resep semur tahu kuah sederhana yang bisa Anda coba di rumah:
1. Resep Semur Tahu Pedas
a. Bahan
- 2 buah (450 g) tahu putih ukuran sedang, potong kotak
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah biasa ukuran besar, iris serong
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 7 sdm kecap manis Bango
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 300 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
b. Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. Tambahkan tahu putih. Aduk rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
2. Resep Semur Tahu Bakso
a. Bahan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris batang korek api
- 500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
- 5 sdm kecap manis Bango
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang
- 150 gr (1 buah) brokoli kecil, potong, direbus sebentar
- 150 gr (1 buah) kembang kol, potong, direbus sebentar
Bahan Tahu Bakso:
- 4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
- 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 3 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu (50 gram)
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
b. Cara Membuat
- Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan
- Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke
- dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelereng. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.
- Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, kecap manis Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Semur Tahu Wonosobo
a. Bahan
- 350 gr tahu cina padat, dihaluskan
- 5 buah ebi, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Semur:
- 8 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 cm kayu manis
- 6 sdm kecap manis Bango
- 2 sdm saus tomat
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
b. Cara Membuat
- Campur semua bahan bola tahu kecuali minyak. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, cengkeh, pala bubuk, kayu manis, kecap manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.
- Tambahkan sebagian air. Masak semur tahu Wonosobo sampai mendidih.
4. Resep Semur Bola Tahu
a. Bahan
- 1 buah (300 gram) tahu cina yang agak padat, hancurkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 50 g hati sapi, digoreng di dalam minyak panas sampai berkulit, potong-potong
- minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Semur:
- 400 ml air
- 1 sdt air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sendok air
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cengkeh utuh
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm kecap manis Bango
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula merah jawa
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1/4 sdt jintan putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
b. Cara Membuat
- Bola tahu, campur tahu, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, telur ayam, dan tepung terigu sampai rata. Bentuk bola-bola. Selipkan hati sapi di tengahnya.
- Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.
- Semur, rebus air bersama air asam, daun salam, daun jeruk, cengkeh, tomat, Kecap Manis Bango, garam, pala bubuk, gula merah, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola tahu. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
Resep semur tahu kuah sederhana ini mudah dibuat dan cocok untuk pemula. Rasanya yang manis, gurih, dan legit dijamin akan membuat Anda ketagihan. Sajikan semur tahu ini dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya untuk hidangan yang lezat dan mengenyangkan.