Resep Ikan Bakar Makassar - MAHI

Resep Ikan Bakar Makassar, Ikon Hidangan Seafood Sulawesi Selatan

Ikan Bakar Makassar adalah salah satu hidangan seafood favorit asal Sulawesi Selatan. Tiap turis yang mengunjungi kota pesisir ini, pastinya takkan melewatkan kesempatan menikmati hidangan laut segarnya. Kota ini terkenal dengan ikan segarnya yang juga berukuran besar dan memuaskan para penikmat seafood. Tanah Sulawesi Selatan ini bukan hanya kaya akan resep daging seperti resep coto Makassar, resep sup konro, resep Pallubasa, tetapi juga sangat berlimpah kalau bicara soal kekayaan menu seafood. Untuk hidangan seafood khas Makassar, biasanya banyak menggunakan ikan laut seperti lamuru, kakap, kerapu, sukang, kudu-kudu, kuwe, dan sebagainya. Tips bikin ikan bakar Makassar yang lezat Pastikan membeli ikan segar. Saat menyiangi ikan, pastikan kamu membersihkannya dengan baik hingga ke bagian rongga perut supaya tidak berbau. Jika ingin ikan bakar ukuran besar, pilih jenis ikan berbadan lebar seperti kuwe, baronang, kakap, atau baronang. Badan ikan bisa dibelah tidak putus, sehingga mudah untuk dimarinasi dengan rata. Selain itu ikan juga lebih cepat matang hingga ke bagian dalam. Marinasi atau lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan dalam lemari es agar bumbu lebih meresap. Sajikan Ikan Bakar Makassar sebagai inspirasi seru pesta BBQ akhir tahun bersama Bango Kecap Manis dan beberapa jenis sambal populer ini. Mau resep ikan yang juga tak kalah enak? Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu bisa langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Resep ini pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail/378/-i-ikan-bakar—i-khas-makasar
40 Menit
3 Porsi

Bahan

Bahan

  • 1 ekor ikan laut (ikan lamuru, kudu-kudu, kakap, kuwe)
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm margarin, untuk menumis

Bumbu, aduk rata

  • 10 butir bawang merah, goreng, tumbuk
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk

Sambal

  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 3 buah belimbing wuluh, iris
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara memasak:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk. Angkat.

  2. Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 45 menit. Sisihkan. ​

  3. Sambal belimbing: Aduk rata bawang merah, belimbing wuluh, dan cuka. Diamkan selama 15 menit. 4. Aduk rata bersama sisa bahan. Sisihkan. ​

  4. Panaskan grill pan, panggang ikan di kedua sisinya hingga merata. Angkat. Sajikan bersama sambal. ​

Resep Ikan Bakar Makassar - MAHI

Resep Ikan Bakar Makassar, Ikon Hidangan Seafood Sulawesi Selatan

Ikan Bakar Makassar adalah salah satu hidangan seafood favorit asal Sulawesi Selatan. Tiap turis yang mengunjungi kota pesisir ini, pastinya takkan melewatkan kesempatan menikmati hidangan laut segarnya. Kota ini terkenal dengan ikan segarnya yang juga berukuran besar dan memuaskan para penikmat seafood. Tanah Sulawesi Selatan ini bukan hanya kaya akan resep daging seperti resep coto Makassar, resep sup konro, resep Pallubasa, tetapi juga sangat berlimpah kalau bicara soal kekayaan menu seafood. Untuk hidangan seafood khas Makassar, biasanya banyak menggunakan ikan laut seperti lamuru, kakap, kerapu, sukang, kudu-kudu, kuwe, dan sebagainya. Tips bikin ikan bakar Makassar yang lezat Pastikan membeli ikan segar. Saat menyiangi ikan, pastikan kamu membersihkannya dengan baik hingga ke bagian rongga perut supaya tidak berbau. Jika ingin ikan bakar ukuran besar, pilih jenis ikan berbadan lebar seperti kuwe, baronang, kakap, atau baronang. Badan ikan bisa dibelah tidak putus, sehingga mudah untuk dimarinasi dengan rata. Selain itu ikan juga lebih cepat matang hingga ke bagian dalam. Marinasi atau lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan dalam lemari es agar bumbu lebih meresap. Sajikan Ikan Bakar Makassar sebagai inspirasi seru pesta BBQ akhir tahun bersama Bango Kecap Manis dan beberapa jenis sambal populer ini. Mau resep ikan yang juga tak kalah enak? Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu bisa langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Resep ini pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail/378/-i-ikan-bakar—i-khas-makasar 
40 Menit 
3 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 1 ekor ikan laut (ikan lamuru, kudu-kudu, kakap, kuwe)
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 2 sdm margarin, untuk menumis

Bumbu, aduk rata

  • 10 butir bawang merah, goreng, tumbuk
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk

Sambal

  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 3 buah belimbing wuluh, iris
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk. Angkat.

  2. Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 45 menit. Sisihkan. ​

  3. Sambal belimbing: Aduk rata bawang merah, belimbing wuluh, dan cuka. Diamkan selama 15 menit. 4. Aduk rata bersama sisa bahan. Sisihkan. ​

  4. Panaskan grill pan, panggang ikan di kedua sisinya hingga merata. Angkat. Sajikan bersama sambal. ​