Bagi para pecinta kuliner nusantara, sate maranggi khas Purwakarta tentu sudah tak asing lagi. Hidangan ikonik ini telah memikat banyak orang dengan kelezatannya yang khas. Menariknya, sejarah sate maranggi bermula dari Mak Anggi, seorang penjual sate di daerah Cianting pada tahun 1960-an. Namanya kini menjadi simbol kelezatan sate yang dicari banyak orang. Popularitas sate maranggi tak hanya terbatas di Purwakarta, tetapi juga merambah ke berbagai kota di Indonesia.
Kabar baiknya, membuat sate maranggi kini semakin mudah dan praktis! Dengan tiga kunci kelezatan dari Bango, yaitu marinasi, olesan, dan cocolan, Anda bisa menciptakan hidangan lezat ini di rumah. Penggunaan kecap Bango dalam bumbu marinasi akan semakin menambah kenikmatan sate maranggi. Bagi Anda yang ingin mencoba, berikut ini 5 resep sate maranggi sapi yang empuk dan nikmat, cocok untuk menu Idul Adha.
500 gr daging sapi
5 lembar daun pepaya
1 sdm gula merah
2 sdm air asam jawa
5 sdm Bango kecap manis pedas
1/2 sdt Royco kaldu sapi
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
2 buah cabe rawit merah
Mentega
Kecap manis Bango secukupnya
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Bungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit agar empuk.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, dan cabe rawit merah
Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
Campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
Tusuk sate dengan tusukan sate.
Dalam wadah, campurkan mentega leleh dan kecap manis Bango. Aduk rata.
Bakar sate menggunakan grilling pan. Oleskan bumbu ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.
1 kg daging has dalam/luar sapi, potong 2x2x1/2 cm
500 g lemak sapi, potong kecil
200 ml Kecap manis Bango
4 sdm asam Jawa, larutkan dengan 10 sdm air panas, saring
tusuk sate
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar sangrai
2 sdt garam
40 g gula Jawa, iris halus
Mentega
Kecap manis Bango secukupnya
3 buah tomat merah, potong dadu
20 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Campurkan daging dengan bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam.
Remas-remas dan diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika daging terlihat keras bisa ditambahkan 2 sdm nanas parut untuk pengempuk.
Tusuk potongan daging dan lemak berselang-seling dengan tusuk sate. Tiap tusuk 3 potong daging dan 1 potong lemak di tengahnya.
Dalam wadah, campurkan mentega leleh dan kecap manis Bango. Aduk rata.
Bakar sate.Oleskan bumbu ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
550 g daging sapi tanpa lemak
4 sdm Bango Kecap Manis
3 lembar daun pepaya
2 sdm minyak, untuk menumis
4 butir bawang merah
2 butir siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
1 sdt garam
5 sdm Bango Kecap Manis
Sambal tomat, aduk rata:
1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar
1 sdm cuka
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 buah tomat merah, potong dadu
20 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.
Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
Tusuk daging ke tusuk sate. Sisihkan.
Iris tipis tomat merah yang sudah dibelah dua.
Ulek kasar cabai rawit hijau.
Campurkan irisan tomat, cabai rawit hijau yang sudah diulek, cuka, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
Tuangkan 5 sendok makan Bango Kecap Manis ke dalam wadah.
Tambahkan sambal tomat yang sudah dibuat sebelumnya.
Aduk rata kedua bahan hingga tercampur sempurna.
Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
250 gr daging sapi
50 gr lemak sapi (opsional)
3 sdm nanas parut
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm lengkuas muda
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis Bango
5 sdm Bango Kecap Manis
Sambal tomat, aduk rata:
1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar
1 sdm cuka
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 buah tomat merah, potong dadu
20 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Lumuri daging dengan nanas parut, kemudian potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Setelah itu tambahkan gula merah, garam dan kecap manis Bango.
Campur rata daging dengan bumbu halus dan kecap. Setelah itu, tusuk dengan tusukan sate.
Iris tipis tomat merah yang sudah dibelah dua.
Ulek kasar cabai rawit hijau.
Campurkan irisan tomat, cabai rawit hijau yang sudah diulek, cuka, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
Tuangkan 5 sendok makan Bango Kecap Manis ke dalam wadah.
Tambahkan sambal tomat yang sudah dibuat sebelumnya.
Aduk rata kedua bahan hingga tercampur sempurna.
Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
Dalam mangkuk kecil, campurkan potongan tomat, irisan cabe rawit merah, gula pasir, dan air jeruk nipis.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
Cicipi cocolan yang sudah dibuat. Jika kurang pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah. Jika kurang asam, tambahkan air jeruk nipis. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
Sajikan cocolan bersama sate maranggi yang hangat.
250 gr daging has sapi, potong kotak 3x3cm lalu cuci bersih
30 ml kecap manis Bango
30 ml air asam jawa (1/2 jempol asam + air)
30-50 ml minyak goreng
Tepung tapioka
1/2 butir bawang bombai (ukuran sedang)
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 buah cabe merah keriting besar
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Bawang merah 50 gram
Cabai rawit merah 10 gram
Cabai rawit hijau 10 gram
Serai 3 batang
Daun Jeruk 6 lembar
Jeruk nipis 2 buah
Garam 5 gram
Merica 3 gram G
ula 3 gram
Terasi 1 sdm
Minyak goreng
Lumuri daging dengan tepung tapioka hingga merata. Diamkan kurang lebih 15 menit atau boleh lebih lama.
Cuci bersih daging dan tiriskan hingga airnya berkurang.Tuang bumbu halus, kecap manis Bango, dan air asam jawa.
Aduk rata dan biarkan semalaman di dalam kulkas atau minimal dimarinasi 2 jam agar bumbu benar-benar meresap.
Pertama rendam bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, supaya lebih bersih, segar, dan warnanya akan lebih keluar.
Tumis terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris bawang merah, iris tidak terlalu tipis agak tebal saja. Lalu iris cabai merah dan cabai hijaunya.
Setelah diiris, cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk semua ke dalam sambal. Lalu iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, lalu iris tipis daunnya.
Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Kemudian aduk rata semua bahan yang dicampur tadi.
Lalu beri bumbu berupa, garam, penyedap, merica, gula secukupnya. Selanjutnya aduk kembali.
Tuangkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak, satu sendok makan saja.
Terakhir masukan minyak goreng dan aduk rata, setelah itu sisihkan sebentar agar bumbunya meresap.
Tuang minyak goreng, masak lagi hingga daging kering dan dan kecoklatan sambil diaduk-aduk lalu matikan api.
Sajikan daging beserta sambal matahnya.
Demikian 5 cara membuat sate maranggi yang enak dan mudah. Dengan menggunakan kecap Bango sebagai bumbu olesan, Anda dapat membuat sate maranggi dengan cita rasa yang lezat. Tak perlu lagi repot mencari penjual sate maranggi, karena Anda pun bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba dan semoga berhasil!