Bagi para pecinta kuliner, menyantap sate sapi saat Idul Adha adalah kenikmatan yang tak tergantikan. Daging sapi yang empuk berpadu dengan bumbu kecap manis selalu berhasil memanjakan lidah. Namun, tahukah Anda bahwa membuat sate sapi lezat ternyata tidak sesulit yang dibayangkan?
Kecap Bango hadir dengan 3 kunci kelezatan menu Idul Adha yang terletak pada bumbu marinasi, olesan, dan cocolan. Selain itu, pemilihan daging yang tepat, teknik pemotongan yang benar, dan proses marinasi yang cukup juga merupakan faktor penting untuk menghasilkan sate sapi yang empuk dan lezat. Dengan mengikuti tips ini, Anda dapat menciptakan hidangan sate sapi sempurna yang akan membuat perayaan Idul Adha semakin istimewa.
Berikut ini adalah 5 resep satu sapi bumbu kacang yang empuk dan manis yang bisa dijadikan menu Idul Adha:
Potong daging has dalam sapi menjadi potongan-potongan kecil berbentuk dadu. Ukurannya bisa disesuaikan dengan selera. Idealnya, sekitar 2-3 cm per sisi.
Dalam cobek atau blender, haluskan 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica butiran, dan 2 sdm bawang merah goreng hingga menjadi pasta halus.
Pindahkan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan 1 sdt gula pasir, 2 sdt garam, dan 3 sdm minyak sayur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah berisi bumbu marinasi. Pastikan semua permukaan daging terlumuri bumbu secara merata. Diamkan minimal 30 menit, agar bumbu meresap sempurna.
Tusuk potongan daging sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Dalam cobek atau blender, haluskan 10 g gula merah, 50 g kacang tanah goreng, 1 siung bawang putih, dan 2 buah cabe merah keriting hingga menjadi pasta halus.
Pindahkan bumbu halus ke dalam panci kecil. Tambahkan 1 sdt garam, 250 ml air, dan perasan air jeruk limau. Aduk rata.
Masak bumbu olesan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate sapi bumbu kacang siap dinikmati!
500 g daging has dalam sapi
3 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt ketumbar (haluskan)
1/4 sdt jinten (haluskan)
1 sdm gula aren
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
100 g kacang tanah goreng, giling halus
250 ml air
2 buah cabe merah besar (haluskan)
1 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong daging has dalam sapi menjadi bagian-bagian kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
haluskan bawang putih, ketumbar, dan jinten hingga menjadi pasta.
Campurkan daging sapi, pasta bumbu halus, gula aren, garam, dan minyak sayur. Aduk rata hingga semua daging terbalut bumbu.
Diamkan daging yang sudah dimarinasi di dalam kulkas minimal 30 menit.
Tusuk potongan daging sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Pastikan kacang tanah sudah digoreng terlebih dahulu. Kemudian, giling kacang tanah hingga halus.
Haluskan cabe merah besar dan bawang putih hingga menjadi pasta.
Dalam panci, campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, air, pasta cabe dan bawang putih, gula pasir, dan garam.
Masak campuran bumbu olesan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan bumbu tidak gosong.
Setelah bumbu olesan mengental, angkat dari api dan biarkan dingin sebelum digunakan.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate sapi bumbu kacang siap dinikmati!
1 kg daging sapi (potong dadu sesuai selera)
3 kemiri
4 bawang putih
4 sdt ketumbar
10 sdt kecap manis Bango
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/4 sdt lada bubuk
100 gr kacang tanah
3 cabe rawit merah
3 cabe merah keriting
1 bawang merah
1 bawang putih
20 gr gula merah
7 sdm air asam jawa
30 ml air
1 sdm kecap manis Bango
Secukupnya garam
Secukupnya minyak
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Sangrai kemiri hingga harum, lalu haluskan bersama bawang putih, ketumbar, garam, dan lada bubuk. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Dalam wadah besar, campurkan daging sapi yang sudah dipotong dadu dengan bumbu halus.
Tambahkan kecap manis Bango dan penyedap rasa. Aduk rata hingga semua daging terbalut bumbu.
Tutup wadah dan diamkan daging dalam lemari es selama minimal 2 jam. Ini akan membuat daging lebih empuk dan bumbu meresap sempurna.
Tusuk potongan daging sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan biarkan dingin.
Blender atau ulek kacang tanah goreng hingga halus.
Haluskan juga cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, gula merah, air asam jawa, dan kecap manis Bango. Aduk rata.
Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam jika perlu.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate sapi bumbu kacang siap dinikmati!
500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
100 ml Kecap Manis Bango (sisanya untuk olesan)
50 g gula merah, sisir
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
¼ sdt jintan
½ sdt merica putih butiran
100 gr kacang tanah
3 cabe rawit merah
3 cabe merah keriting
1 bawang merah
1 bawang putih
20 gr gula merah
7 sdm air asam jawa
30 ml air
1 sdm kecap manis Bango
Secukupnya garam
Secukupnya minyak
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, asam jawa, garam, jintan, dan merica putih.
Campurkan daging sapi, bumbu halus, Kecap Manis Bango, dan sedikit minyak goreng. Aduk rata.
Diamkan daging dalam bumbu selama minimal 2 jam (lebih lama lebih baik).
Tusuk potongan daging sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan biarkan dingin.
Blender atau ulek kacang tanah goreng hingga halus.
Haluskan juga cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, gula merah, air asam jawa, dan kecap manis Bango. Aduk rata.
Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam jika perlu.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate sapi bumbu kacang siap dinikmati!
800 gr daging sapi, potong dadu
5 siung bawang putih, haluskan
1 ruas lengkuas, geprek halus
3 cm jahe, geprek
5 buah asam jawa
1 sdm garam
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm gula merah
4 lembar daun pepaya
Tusuk sate secukupnya
Margarin secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
100 gr kacang tanah sangrai
2 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
11 buah cabe merah keriting
1 sdt garam
1 sdm gula merah
5 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
2 sdm kecap manis Bango
200 ml air
Campurkan bawang putih halus, lengkuas geprek, jahe geprek, asam jawa, garam, ketumbar bubuk, dan gula merah. Ulek atau blender hingga tercampur rata.
Potong daging sapi menjadi dadu ukuran sate. Lumuri daging dengan bumbu halus hingga merata.
Sobek-sobek daun pepaya dan campurkan ke dalam daging. Daun pepaya akan membantu daging lebih empuk.
Tutup wadah dan diamkan daging di dalam kulkas minimal 2 jam, atau idealnya semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Tusuk potongan daging sapi yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Lelehkan margarin, lalu campurkan dengan kecap manis Bango secukupnya. Aduk rata.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Goreng kacang tanah hingga matang, lalu tiriskan.
Goreng bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah keriting hingga layu. Kemudian, haluskan bersama kacang tanah goreng, garam, gula merah, dan daun jeruk. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak.
Tuang air, aduk rata. Masukkan kecap manis Bango, aduk kembali hingga bumbu kacang mengental dan meletup-letup. Koreksi rasa. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
Setelah matang, angkat bumbu kacang dan sajikan sebagai cocolan sate.
Demikianlah 5 resep sate sapi bumbu kacang yang empuk dan manis yang bisa Anda coba di rumah. Dengan variasi rasa yang berbeda, Anda dapat menemukan resep sate sapi yang paling sesuai dengan selera keluarga. Untuk membuat daging sate lebih empuk, Anda bisa mencoba marinasi dengan kecap Bango sebelum dibakar. Selain memberikan rasa manis, kecap Bango juga membantu mengempukkan daging dengan mudah