Sate kambing selalu menjadi hidangan favorit di momen spesial seperti Idul Adha. Namun, mengapa menunggu momen khusus untuk menikmati kelezatannya? Anda bisa membuat sate kambing di rumah kapan saja.
Kunci kelezatan sate kambing terletak pada perpaduan antara bumbu marinasi yang meresap, olesan yang menambah cita rasa saat dibakar, dan cocolan yang melengkapi setiap gigitan. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sate kambing di rumah, berikut 6 resep sate kambing rumahan yang mudah dibuat untuk menu Idul Adha:
500 gram daging kambing, potong dadu
3 sdm kecap manis Bango
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt cabai rawit merah, haluskan (opsional)
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong 500 gram daging kambing menjadi dadu-dadu ukuran sedang.
Haluskan 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, dan setengah sendok teh cabai rawit merah.
Campurkan daging kambing dengan semua bahan marinasi lainnya: 3 sdm kecap manis Bango, 2 sdm kecap asin, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm air jeruk nipis, ½ sdt garam, ¼ sdt lada bubuk, ¼ sdt ketumbar bubuk, ¼ sdt jintan bubuk, dan bumbu halus yang sudah disiapkan.
Pastikan semua daging terbalut dengan bumbu marinasi secara merata.
Tutup mangkuk dan diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam,
Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap manis Bango secukupnya dengan minyak goreng secukupnya. Takarannya bisa disesuaikan dengan selera Anda, tetapi perbandingan yang baik adalah sekitar 2:1 (kecap : minyak).
Tambahkan sisa bumbu halus dari marinasi ke dalam campuran kecap dan minyak. Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
500 gr daging kambing potong dadu (termasuk gajih)
50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
2 sdm Kecap Bango Manis
100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
10 cabe rawit merah
10 bawang merah, iris halus
2 buah tomat merah, potong kasar
5 sdm Kecap Bango Manis
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong 500 gram daging kambing menjadi dadu-dadu kecil. Pastikan ada sedikit gajih (lemak) pada potongan daging agar sate tetap juicy.
Parut 50 gram buah nanas yang setengah matang hingga halus. Nanas membantu melunakkan daging dan memberikan rasa segar.
Dalam wadah, campurkan daging kambing, parutan nanas, dan 2 sendok makan Kecap Bango Manis. Aduk rata hingga semua daging terbalut bumbu.
Tutup wadah dan diamkan daging dalam bumbu marinasi minimal 30 menit atau lebih lama (hingga semalaman) di dalam kulkas. Semakin lama marinasi, semakin meresap bumbu dan empuk dagingnya.
Goreng 100 gram kacang tanah hingga matang, lalu haluskan. Bisa menggunakan blender atau ulekan.
Iris halus 10 bawang merah dan potong kasar 2 buah tomat merah.
Ulek 10 cabe rawit merah hingga halus. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabe.
Dalam wadah, campurkan kacang tanah halus, cabe ulek, bawang merah iris, tomat potong, dan 5 sendok makan Kecap Bango Manis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
1 kg daging kambing muda dan lemaknya (dipotong dadu)
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Ketumbar secukupnya (disangrai)
2 sdm jintan (disangrai)
2 ruas jari telunjuk jahe
15 sdm kecap manis Bango
4 sdt air asam Jawa
6 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
Merica bubuk secukupnya
Mentega
Kecap manis Bango secukupnya
Air jeruk dari 2 buah jeruk purut
2 buah tomat merah (potong tipis)
10 siung bawang merah (iris tipis)
10 buah cabai rawit
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Kupas dan haluskan 12 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, dan 2 ruas jari telunjuk jahe. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Sangrai ketumbar dan jintan hingga harum, lalu haluskan.
Dalam wadah besar, masukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu.
Tambahkan bumbu halus, ketumbar dan jintan yang sudah disangrai, 15 sdm kecap manis Bango, 4 sdt air asam Jawa, 6 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, dan merica bubuk secukupnya.
Aduk rata semua bahan hingga daging terbalut bumbu secara merata.
Tutup wadah dan diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam, atau idealnya semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Dalam wadah, campurkan mentega leleh, kecap manis, air jeruk purut, tomat merah, bawang merah, dan cabai rawit.
Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
1/2 cangkir Kecap Bango Manis
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan madu atau gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bubuk kunyit (opsional, untuk warna)
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh bubuk jintan
1/2 sendok teh bubuk jahe (opsional)
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Dalam mangkuk, tuang Kecap Bango Manis, minyak goreng, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam campuran bahan cair.
Tambahkan madu (atau gula pasir), merica bubuk, bubuk kunyit (jika menggunakan), bubuk ketumbar, bubuk jintan, dan bubuk jahe (jika menggunakan). Aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
Masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu marinasi. Pastikan semua bagian daging terlumuri dengan baik. Tutup mangkuk dan diamkan di lemari es minimal 30 menit.
Campurkan Kecap Bango Manis dengan sedikit minyak goreng.
Ambil sisa bumbu halus yang digunakan untuk marinasi, tambahkan ke dalam campuran kecap dan minyak. Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada putih
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak goreng untuk menumis (digunakan untuk menumis bumbu halus)
400 ml santan
Kecap Manis Bango (untuk dioleskan saat membakar)
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
Kecap Manis Bango
Cabe merah, potong tipis
4 siung bawang merah, potong 4
Cabe rawit hijau, potong tipis
Jeruk limau
Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
Bakar sate kambing dan olesi Kecap Manis Bango serta santan kental.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai merah dan hijau iris.
Aduk rata.
300 gram daging kambing, potong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan air
1 sendok makan ketumbar bubuk, haluskan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong daging kambing dan lemak sapi menjadi potongan kecil berukuran sekitar 2x2x1 cm. Ini akan membantu daging menyerap bumbu lebih baik dan matang merata.
Dalam mangkuk, campurkan kecap manis Bango, minyak goreng, air, ketumbar bubuk, garam, dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna dan gula merah larut.
Masukkan potongan daging kambing dan lemak sapi ke dalam mangkuk berisi bumbu marinasi. Pastikan semua potongan daging terlapisi bumbu dengan baik.
Tutup mangkuk dan diamkan dalam lemari es setidaknya selama 1 jam, atau lebih baik lagi semalaman. Ini akan memberikan waktu bagi daging untuk menyerap rasa dan menjadi lebih empuk.
Dalam mangkuk terpisah, campurkan kecap manis Bango, minyak goreng, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Bumbu olesan siap digunakan saat membakar sate.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
Demikian enam resep sate kambing yang mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional. Untuk menambah kenikmatan sate kambing Anda, jangan lupa untuk mencoba berbagai variasi bumbu olesan enak dengan kecap Bango. Selamat mencoba!