Idul Adha sudah di depan mata, dan bagi umat Muslim, perayaan ini identik dengan berbagai hidangan lezat berbahan dasar daging kambing atau sapi. Salah satu yang paling populer dan selalu dinanti adalah sate kambing. Namun, mengolah daging kambing menjadi tantangan tersendiri karena aroma khasnya yang kuat dan teksturnya yang cenderung alot jika tidak dimasak dengan benar.
Jangan khawatir, karena ada banyak resep sate kambing yang bisa Anda coba di rumah untuk mengatasi masalah ini. Kunci kelezatan sate kambing terletak pada bumbu marinasi yang meresap, olesan yang menambah cita rasa saat dibakar, dan cocolan yang melengkapi kenikmatan. Dengan bumbu yang tepat dan sentuhan manis dari kecap Bango, Anda dapat menyajikan sate kambing yang empuk, juicy, dan bebas bau. Berikut ini 7 resep sate kambing empuk yang bisa Anda jadikan inspirasi untuk menu Idul Adha nanti.
1 kg daging kambing muda dan lemaknya (dipotong dadu)
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Ketumbar secukupnya (disangrai)
2 sdm jintan (disangrai)
2 ruas jari telunjuk jahe
15 sdm kecap manis Bango
4 sdt air asam Jawa
6 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
Merica bubuk secukupnya
Mentega
Kecap manis Bango secukupnya
Air jeruk dari 2 buah jeruk purut
2 buah tomat merah (potong tipis)
10 siung bawang merah (iris tipis)
10 buah cabai rawit
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Kupas dan haluskan 12 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, dan 2 ruas jari telunjuk jahe. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Sangrai ketumbar dan jintan hingga harum, lalu haluskan.
Dalam wadah besar, masukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu.
Tambahkan bumbu halus, ketumbar dan jintan yang sudah disangrai, 15 sdm kecap manis Bango, 4 sdt air asam Jawa, 6 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, dan merica bubuk secukupnya.
Aduk rata semua bahan hingga daging terbalut bumbu secara merata.
Tutup wadah dan diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam, atau idealnya semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Dalam wadah, campurkan mentega leleh, kecap manis, air jeruk purut, tomat merah, bawang merah, dan cabai rawit.
Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
300 gram daging kambing, potong kecil-kecil dengan ukuran sekitar 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, potong dengan ukuran sekitar 2x2x1 cm
1 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan air
1 sendok makan ketumbar bubuk, haluskan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, sisir halus
3 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Campurkan semua bumbu marinasi di dalam mangkuk atau wadah lalu masukkan potongan daging kambing dan lemak sapi dan aduk dengan cara diremas menggunakan tangan hingga merata.
Masukkan wadah berisi daging yang dibumbui itu ke dalam kulkas lalu diamkan selama satu jam.
Jika sudah satu jam atau lebih, keluarkan daging kambing dan lemak sapi yang telah dimarinasi itu.
Gunakan tusuk sate untuk menusuk daging kambing dan lemak sapi secara bergantian.
Siapkan bumbu oles dengan mencampurkan semua bahan di dalam mangkuk.
Nyalakan bara api, pastikan api yang menyala tidak terlalu besar.
Bakar sate sambil dioles bumbu oles.
Bolak-balik sate kambing hingga matang sempurna.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate kambing siap untuk disajikan.
Bakar sate kambing dan olesi Kecap Manis Bango serta santan kental.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Garam secukupnya
2 buah gula merah
Air asam jawa
ketumbar
250 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kemiri secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis Bango secukupnya
Garam secukupnya
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah
Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.
Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).
Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
500 g daging kambing potong dadu 2 cm
100 ml Kecap Manis Bango (sisanya untuk olesan)
50 g gula merah, sisir
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
¼ sdt jintan
½ sdt merica putih butiran
100 gr kacang tanah
3 cabe rawit merah
3 cabe merah keriting
1 bawang merah
1 bawang putih
20 gr gula merah
7 sdm air asam jawa
30 ml air
1 sdm kecap manis Bango
Secukupnya garam
Secukupnya minyak
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, asam jawa, garam, jintan, dan merica putih.
Campurkan daging kambing, bumbu halus, Kecap Manis Bango, dan sedikit minyak goreng. Aduk rata.
Diamkan daging dalam bumbu selama minimal 2 jam (lebih lama lebih baik).
Tusuk potongan daging kambing yang sudah dimarinasi ke tusuk sate. Jangan terlalu padat agar daging matang merata.
Goreng kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan dan biarkan dingin.
Blender atau ulek kacang tanah goreng hingga halus.
Haluskan juga cabe rawit merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, gula merah, air asam jawa, dan kecap manis Bango. Aduk rata.
Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam jika perlu.
Bakar sate di atas bara api atau panggangan hingga matang. Selama proses pembakaran, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan kacang agar rasanya lebih kaya dan aromanya lebih harum. Bolak-balik sate agar matang merata di semua sisi.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris.
Aduk rata.
Sate kambing bumbu kacang siap dinikmati!
500 gram daging kambing, potong dadu
3 sdm kecap manis Bango
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt cabai rawit merah, haluskan (opsional)
Kecap manis Bango secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Sisa bumbu halus dari marinasi
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Potong 500 gram daging kambing menjadi dadu-dadu ukuran sedang.
Haluskan 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, dan setengah sendok teh cabai rawit merah.
Campurkan daging kambing dengan semua bahan marinasi lainnya: 3 sdm kecap manis Bango, 2 sdm kecap asin, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm air jeruk nipis, ½ sdt garam, ¼ sdt lada bubuk, ¼ sdt ketumbar bubuk, ¼ sdt jintan bubuk, dan bumbu halus yang sudah disiapkan.
Pastikan semua daging terbalut dengan bumbu marinasi secara merata.
Tutup mangkuk dan diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam,
Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap manis Bango secukupnya dengan minyak goreng secukupnya. Takarannya bisa disesuaikan dengan selera Anda, tetapi perbandingan yang baik adalah sekitar 2:1 (kecap : minyak).
Tambahkan sisa bumbu halus dari marinasi ke dalam campuran kecap dan minyak. Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
1 kg daging kambing muda dan lemaknya (dipotong dadu)
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Ketumbar secukupnya (disangrai)
2 sdm jintan (disangrai)
2 ruas jari telunjuk jahe
15 sdm kecap manis Bango
4 sdt air asam Jawa
6 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
Merica bubuk secukupnya
Mentega
Kecap manis Bango secukupnya
Air jeruk dari 2 buah jeruk purut
2 buah tomat merah (potong tipis)
10 siung bawang merah (iris tipis)
10 buah cabai rawit
5 sendok makan Kecap Manis Bango
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit hijau, iris
Kupas dan haluskan 12 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, dan 2 ruas jari telunjuk jahe. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.
Sangrai ketumbar dan jintan hingga harum, lalu haluskan.
Dalam wadah besar, masukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu.
Tambahkan bumbu halus, ketumbar dan jintan yang sudah disangrai, 15 sdm kecap manis Bango, 4 sdt air asam Jawa, 6 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, dan merica bubuk secukupnya.
Aduk rata semua bahan hingga daging terbalut bumbu secara merata.
Tutup wadah dan diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam, atau idealnya semalaman agar bumbu meresap sempurna.
Dalam wadah, campurkan mentega leleh, kecap manis, air jeruk purut, tomat merah, bawang merah, dan cabai rawit.
Aduk rata.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada putih
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm kelapa parut sangrai
400 ml santan
Kecap Manis Bango secukupnya
Sebagian bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, jintan, serai, gula) untuk rasa yang lebih kaya
Kecap Manis Bango
Cabe merah, potong tipis
4 siung bawang merah, potong 4
Cabe rawit hijau, potong tipis
Jahe parut
Jeruk limau
Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
Dalam wadah, campurkan santan dan kecap manis Bango.
Aduk rata.
Bakar sate kambing dan olesi Kecap Manis Bango serta santan kental.
Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris, jahe parut, dan perasan jeruk limau.
Aduk rata.
Sajikan sebagai bumbu cocolan sate kambing.
Demikianlah 7 resep sate kambing yang bisa Anda coba di rumah. Dengan variasi bumbu dan teknik pengolahan yang berbeda, Anda dapat menemukan sate kambing favorit keluarga. Jangan lupa untuk mencoba berbagai resep bumbu olesan enak dengan kecap Bango untuk menambah cita rasa sate kambing Anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil menciptakan hidangan sate kambing yang lezat, empuk, dan bebas bau!