7 Resep Semur Ayam untuk Acara Di Rumah yang Enak dan Mudah Dibuat
Semur ayam adalah menu masakan yang disukai banyak orang. Rasa kecap yang manis dipadukan dengan tekstur ayam yang empuk menjadikan semur ayam hidangan yang cocok dinikmati dalam berbagai kesempatan, baik untuk sehari-hari maupun acara spesial.
Jika Anda ingin menyajikan semur ayam yang lezat dan mudah dibuat untuk acara di rumah, Anda bisa mencoba 7 resep berikut ini. Resep-resep ini menawarkan variasi rasa dan tingkat kesulitan yang berbeda, sehingga Anda dapat memilih yang paling sesuai dengan selera dan kemampuan Anda.
Resep Semur Ayam untuk Acara di Rumah
Berikut ini, 7 resep semur ayam yang bisa Anda coba di rumah:
1. Semur Ayam Bakar
a. Bahan
- 1 buah ayam utuh, potong 12 bagian
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 8 sdm kecap manis Bango
- 2 lembar daun salam
- 2 buah batang serai, memarkan
- 1 1/2 sdt merica putih bubuk
- 2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 l santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt jintan putih bubuk
b. Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan ½ sdt garam, ½ sdt merica, 1 sdt pala bubuk, dan 2 sdm kecap manis Bango. Diamkan selama 1 jam di dalam lemari es.
- Bakar ayam di atas bara api hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam bakar, aduk rata. Tambahkan 6 sdm Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk.
- Tuangkan santan, didihkan sambil terus diaduk. Kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan segera ditemani nasi putih atau kentang rebus.
2. Semur Ayam Printil
a. Bahan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt Royco kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 350 ml santan encer
- 400 ml susu rendah lemak
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bahan Printil:
- 200 gr daging ayam giling
- 50 gr daging sapi giling
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1 putih telur ayam
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
b. Cara Membuat
- Printil: Aduk rata semua bahan. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Panaskan minyak, goreng printil hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, jahe, dan cengkih hingga harum.
- Masukkan printil, Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis, merica, dan pala bubuk. Tuang santan dan susu rendah lemak. Masak sambil sesekali diaduk hingga
- kuah mengental. Angkat. Sajikan.
3. Semur Ayam Bangka
a. Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 6 butir bawang merah, cincang
- 4 siung bawang putih, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris memanjang, tumis, tiriskan
- 7 sdm kecap manis Bango
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 buah bunga pala
- 6 butir cengkeh
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1.5 liter air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
b. Cara Membuat
- Rebus ayam dengan 1,5 L air hingga matang dan empuk. Tiriskan ayam, sisihkan kaldunya sebanyak 1 L.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum di dalam panci. Masukkan tomat, aduk rata.
- Masukkan ayam, kecap manis Bango, pala, bunga pala, cengkih, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu dan didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Taburi dengan cabai merah yang telah ditumis. Angkat.
- Sajikan semur ayam bangka segera ditemani nasi putih.
4. Semur Ayam Simple Ala Kecap Bango
a. Bahan
- 8 potong ayam (paha atau dada)
- 3 sdm Kecap Bango Manis
- 2 sdm Kecap Bango Pedas
- 1 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
b. Cara Membuat
- Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar.
- Masukkan ayam dan aduk rata.
- Tuang air secukupnya, hingga ayam terendam.
- Masukkan Kecap Bango Manis dan Kecap Bango Pedas. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa dan tambahkan garam jika perlu.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
5. Semur Ayam Bango
a. Bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 3 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt kayu manis
b. Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang air secukupnya, masak hingga ayam hampir matang.
- Masukkan Kecap Manis Bango, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
7. Semur Ayam Khas Samarinda
a. Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 6 sdm kecap manis Bango
- 1/4 sdt cuka
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 800 ml air
- 8 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt digarami
- minyak, untuk menggoreng
b. Cara Membuat
- Lumuri daging ayam dengan kecap manis Bango dan daun salam hingga merata. Diamkan hingga meresap.
- Rebus daging ayam, sisihkan.
- Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kecoklatan. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam bersama sisa semua bahan.
- Masak daging ayam hingga matang, angkat. Sajikan bersama nasi minyak.
Demikianlah 7 menu masakan semur ayam yang lezat dan mudah dibuat untuk acara di rumah. Pilihlah resep yang sesuai dengan selera dan bahan-bahan yang tersedia. Jangan lupa untuk bereksperimen dengan bumbu dan rempah-rempah untuk menemukan rasa yang paling Anda sukai. Selamat mencoba!