cara membuat semur ayam bangka

Cara Membuat Semur Ayam Bangka

60 Menit
3 Porsi

Bahan

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, buang biji, iris memanjang, tumis, tiriskan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 buah bunga pala
  • 6 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 1.5 liter air
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Cara memasak:

  1. Rebus ayam dengan 1,5 L air hingga matang dan empuk. Tiriskan ayam, sisihkan kaldunya sebanyak 1 L.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum di dalam panci. Masukkan tomat, aduk rata.

  3. Masukkan ayam, Bango Kecap Manis, pala, bunga pala, cengkih, garam, dan merica. Aduk rata.

  4. Tuang kaldu dan didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

  5. Taburi dengan cabai merah yang telah ditumis. Angkat.

  6. Sajikan segera ditemani nasi putih.

cara membuat semur ayam bangka

Cara Membuat Semur Ayam Bangka

Cara membuat semur ayam Bangka sejatinya mirip dengan banyak resep semur lainnya. Ingin tahu bedanya? Coba deh cek resepnya berikut ini! 
60 Menit 
3 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, buang biji, iris memanjang, tumis, tiriskan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 buah bunga pala
  • 6 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 1.5 liter air
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Bereidingswijze

  1. Rebus ayam dengan 1,5 L air hingga matang dan empuk. Tiriskan ayam, sisihkan kaldunya sebanyak 1 L.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum di dalam panci. Masukkan tomat, aduk rata.

  3. Masukkan ayam, Bango Kecap Manis, pala, bunga pala, cengkih, garam, dan merica. Aduk rata.

  4. Tuang kaldu dan didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

  5. Taburi dengan cabai merah yang telah ditumis. Angkat.

  6. Sajikan segera ditemani nasi putih.