7 Resep Semur Telur Untuk Berbuka Puasa Dengan Kecap Bango
Semur telur adalah salah satu hidangan klasik Indonesia yang selalu digemari. Rasanya yang manis dan kuahnya yang hangat dan kental membuat hidangan ini cocok dinikmati baik untuk sahur atau berbuka. Di bulan Ramadan, semur telur bisa menjadi pilihan menu buka puasa yang praktis dan lezat.
Bango Kecap Manis sebagai salah satu merek kecap manis ternama di Indonesia, menghadirkan tujuh resep semur telur yang mudah dibuat dan cocok untuk berbuka puasa. Resep-resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket.
7 Resep Semur Telur Kecap Bango untuk Berbuka Puasa
Berikut adalah tujuh resep semur telur dengan Kecap Bango yang bisa Anda coba untuk berbuka puasa:
Resep Semur Tahu Telur
a. Bahan
- 4 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
- 4 butir telur rebus, kupas
- 2 lembar daun salam
- 250 ml air
- 6 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt Royco kaldu jamur
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt garam
b. Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis Bango dan Royco kaldu jamur. Aduk rata.
- Masukkan tahu dan telur, masak hingga bumbu semur meresap. Angkat. Sajikan.
Resep Semur Telur Ala Bango
a. Bahan
- 6 butir telur, rebus terpisah, lalu kupas
- 400 ml air
- 1/2 buah lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis Bango
- 1.2 sdt Royco
b. Cara Membuat
- Dengan menggunakan panci tinggi (bukan lebar), rebuslah air, lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan kecap manis Bango
- Masukkan telur yang telah direbus terpisah.
- Rebus hingga telur berubah warna coklat kehitaman dan masukkan Royco. Cek rasa.
- Matikan api lalu angkat dan sajikan, makan selagi hangat.
Resep Semur Telur Isi
a. Bahan
- 8 butir telur ayam, direbus, dipotong dua bagian
- 100 gram ikan tenggiri, digiling
- 50 gram paha ayam fillet, digiling
- 1 putih telur ayam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena
Bumbu Semur:
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 butir cengkeh, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 sdm kecap manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
b. Cara Membuat
- Telur isi, ambil kuning telur rebus. Haluskan. Campurkan dengan ikan, ayam giling, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan maizena. Aduk rata.
- Masukkan dalam putih telur rebus. Kukus sampai bahan isi matang.
- Semur, tumis bumbu halus bersama salam, serai, cengkeh, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan matang.
Resep Semur Telur Pedas Petai Cina
a. Bahan
- 20 butir telur puyuh, direbus sambil diaduk, goreng di dalam minyak panas sampai kecoklatan
- 60 gram petai cina yang sudah dilepaskan dari kulitnya
- 3 buah cabe rawit hijau, dipotong serong
- 4 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
- 2 helai bunga kecombrang, diiris halus
- 4 sdm kecap manis Bango
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 buah cabe merah biasa
- Sepotong terasi
b. Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai cina, cabe rawit hijau, belimbing wuluh, dan kecombrang. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Rebus sampai meresap.
Resep Semur Telur Kecap
a. Bahan
- 1 kg telur
- Kecap manis Bango
- Kaldu jamur
- Gula merah
- Minyak untuk menumis
- 400cc air
- 3 butir cengkeh
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawah putih
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada
b. Cara Membuat
- Tumis bumbu halus.
- Tambahkan air, kecap manis Bango, kaldu jamur, cengkeh, gula. Aduk rata.
- Masukkan telur.
- Masak sampai airnya menyusut. Sajikan.
Resep Semur Tahu Telur Puyuh
a. Bahan
- 1/4 telur puyuh (rebus, kupas kulitnya, goreng)
- 7 potong tahu sutra (potong sesuai selera, goreng hingga bagian luarnya kering)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- 3 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- Merica bubuk (secukupnya)
- 2 cm jahe (memarkan)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kecap manis Bango
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Cabai rawit (serong tipis, secukupnya sesuai selera)
b. Cara Membuat
- Siapkan semua bahan.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, jahe, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan tahu sutra dan telur puyuh ke dalam wajan.
- Tambahkan daun bawang, garam, gula, merica bubuk, dan kecap manis Bango secukupnya.
- Agar rasa semur makin mantap, tambahkan kaldu ayam dan cabai rawit sesuai selera.
- Tambahkan sedikit air dan masak semur hingga mendidih, matang dan bumbu meresap.
- Angkat semur yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Resep Semur Telur Ceplok
a. Bahan
- 4 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis Bango
- 2 sdm air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
b. Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng telur ayam hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah (jika menggunakan), tumis sebentar.
- Tuangkan kecap manis Bango, air, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur ceplok, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan sajikan.
Dengan sedikit kreativitas, Anda bisa membuat variasi semur telur kecap Bango yang sesuai dengan selera Anda. Selamat mencoba dan nikmati hidangan berbuka puasa yang lezat bersama keluarga!