abon daging gurih

Abon Daging Gurih

Siapa yang tak suka abon daging? Salah satu penganan khas Indonesia yang dapat juga dijadikan lauk bersantap, paling nikmat disajikan dengan nasi panas mengepul dan bawang goreng. Hmmm, sedaaap! Resep Abon Daging ini juga sangat mudah dibuat. Yuk kita coba! 

60 Menit
4 Porsi
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm serai bagian putihnya

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.

  3. Bubuhi Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering

  4. Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.

abon daging gurih

Abon Daging Gurih

Siapa yang tak suka abon daging? Salah satu penganan khas Indonesia yang dapat juga dijadikan lauk bersantap, paling nikmat disajikan dengan nasi panas mengepul dan bawang goreng. Hmmm, sedaaap! Resep Abon Daging ini juga sangat mudah dibuat. Yuk kita coba! 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm serai bagian putihnya

Bereidingswijze

  1. Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.

  3. Bubuhi Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering

  4. Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.