Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai kambing memang sudah sangat dikenal di Nusantara, namun di Jawa Timur-lah tempat dimana Gulai kambing khas yang menggunakan kacang hijau dapat ditemukan. Kacang hijau yang saat matang, pecah bercampur dengan kuah gulai, memberikan sensasi rasa yang unik. Kacang hijau ini bersifat mengentalkan dan memberikan sentuhan rasa khas kacang hijau, membuat citarasa gulai kambing menjadi lebih kaya. Memasak dengan kacang hijau ini memang pengaruh dari Arab dan India, yang komunitasnya dengan mudah dapat ditemukan di berbagai kota di Jawa Timur. Namun sekarang kuliner ini sudah dimasak dan digemari oleh siapa saja, apalagi saat hari raya Idul Adha, dapat dipastikan banyak keluarga yang memasaknya. Teman paling pas untuk menikmati Gulai Kambing Kacang Hijau ini adalah dengan roti cane atau roti maryam, yang memiliki khasiat adalah menambah kebugaran dan vitalitas. 

90 Menit
4 Porsi
  • 500 gr daging kambing dan tulang
  • 200 gr kacang hijau, rebus sampa pecah
  • 1 liter santan
  • 500 ml air matang, atau kaldu kambing
  • 3 batang serai
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • kecap manis Bango secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • cabai hijau segar iris tipis secukupnya
  • tomat iris tebal secukupnya
  • roti siap olah

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, dibakar dan kupas
  • 5 cm jahe, kupas
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 buah biji pala
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • garam
  • lada putih

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus.

  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan daging dan tulang kambing.

  4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.

  5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.

  6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan Kecap Manis Bango, masak sampai mendidih.

  7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau dan tomat.

  8. Disajikan dengan roti cane atau roti maryam.

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai kambing memang sudah sangat dikenal di Nusantara, namun di Jawa Timur-lah tempat dimana Gulai kambing khas yang menggunakan kacang hijau dapat ditemukan. Kacang hijau yang saat matang, pecah bercampur dengan kuah gulai, memberikan sensasi rasa yang unik. Kacang hijau ini bersifat mengentalkan dan memberikan sentuhan rasa khas kacang hijau, membuat citarasa gulai kambing menjadi lebih kaya. Memasak dengan kacang hijau ini memang pengaruh dari Arab dan India, yang komunitasnya dengan mudah dapat ditemukan di berbagai kota di Jawa Timur. Namun sekarang kuliner ini sudah dimasak dan digemari oleh siapa saja, apalagi saat hari raya Idul Adha, dapat dipastikan banyak keluarga yang memasaknya. Teman paling pas untuk menikmati Gulai Kambing Kacang Hijau ini adalah dengan roti cane atau roti maryam, yang memiliki khasiat adalah menambah kebugaran dan vitalitas. 
90 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging kambing dan tulang
  • 200 gr kacang hijau, rebus sampa pecah
  • 1 liter santan
  • 500 ml air matang, atau kaldu kambing
  • 3 batang serai
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • kecap manis Bango secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • cabai hijau segar iris tipis secukupnya
  • tomat iris tebal secukupnya
  • roti siap olah

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, dibakar dan kupas
  • 5 cm jahe, kupas
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 buah biji pala
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • garam
  • lada putih

Bereidingswijze

  1. Tumis bumbu halus.

  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan daging dan tulang kambing.

  4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.

  5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.

  6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan Kecap Manis Bango, masak sampai mendidih.

  7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau dan tomat.

  8. Disajikan dengan roti cane atau roti maryam.