Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

90 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 500 gr daging kambing dan tulang
  • 200 gr kacang hijau, rebus sampa pecah
  • 1 liter santan
  • 500 ml air matang, atau kaldu kambing
  • 3 batang serai
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • kecap manis Bango secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • cabai hijau segar iris tipis secukupnya
  • tomat iris tebal secukupnya
  • roti siap olah

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, dibakar dan kupas
  • 5 cm jahe, kupas
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 buah biji pala
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • garam
  • lada putih

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus.

  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan daging dan tulang kambing.

  4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.

  5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.

  6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan Kecap Manis Bango, masak sampai mendidih.

  7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau dan tomat.

  8. Disajikan dengan roti cane atau roti maryam.

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Gulai Kambing Kacang Hijau (Jawa Timur)

Nikmati Gulai Kambing Kacang Hijau khas Jawa Timur untuk Idul Adha. Sensasi unik pecahnya kacang hijau dalam kuah gulai. 
90 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging kambing dan tulang
  • 200 gr kacang hijau, rebus sampa pecah
  • 1 liter santan
  • 500 ml air matang, atau kaldu kambing
  • 3 batang serai
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • minyak goreng untuk menumis
  • kecap manis Bango secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • cabai hijau segar iris tipis secukupnya
  • tomat iris tebal secukupnya
  • roti siap olah

Bumbu Halus

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, dibakar dan kupas
  • 5 cm jahe, kupas
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 buah biji pala
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • garam
  • lada putih

Bereidingswijze

  1. Tumis bumbu halus.

  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.

  3. Masukkan daging dan tulang kambing.

  4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.

  5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.

  6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan Kecap Manis Bango, masak sampai mendidih.

  7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau dan tomat.

  8. Disajikan dengan roti cane atau roti maryam.