Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi Krawu Khas Gresik

Nikmati cita rasa kelezatan otentik Kecap Bango dalam gurihnya hidangan legendaris Nasi Krawu Khas Gresik. Temukan resepnya di sini.
90 Menit
1 Porsi

Bahan

  • 600 gr daging sapi
  • 1600 ml air, untuk merebus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt Royco kaldu sapi
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 350 ml santan kental

bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm ketumbar butiran, disangrai

serundeng

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 1/2 sdt Royco kaldu ayam
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

pelengkap

  • bawang goreng

Cara memasak:

  1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga empuk dan airnya menyusut. Keluarkan daging. Suwir-suwir daging. Masukkan kembali ke dalam panci rebusan daging.

  2. Tuang santan, Royco Kaldu Sapi, Bango Kecap Manis. Masak hingga meresap dan airnya hampir habis. Angkat. Sisihkan.

  3. Serundeng: Sangrai semua bahan termasuk Royco Kaldu Sapi dalam wajan di atas api kecil sambil hingga mengering. Angkat.

  4. Sambal terasi: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga matang. Haluskan.

  5. Siapkan piring saji berisi nasi putih. Tata daging suwir, serundeng, dan sambal terasi. Sajikan.

Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi Krawu Khas Gresik

Nikmati cita rasa kelezatan otentik Kecap Bango dalam gurihnya hidangan legendaris Nasi Krawu Khas Gresik. Temukan resepnya di sini. 
90 Menit 
1 Parsi

Bahan:

  • 600 gr daging sapi
  • 1600 ml air, untuk merebus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt Royco kaldu sapi
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 350 ml santan kental

bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm ketumbar butiran, disangrai

serundeng

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 1/2 sdt Royco kaldu ayam
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

pelengkap

  • bawang goreng

Bereidingswijze

  1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga empuk dan airnya menyusut. Keluarkan daging. Suwir-suwir daging. Masukkan kembali ke dalam panci rebusan daging.

  2. Tuang santan, Royco Kaldu Sapi, Bango Kecap Manis. Masak hingga meresap dan airnya hampir habis. Angkat. Sisihkan.

  3. Serundeng: Sangrai semua bahan termasuk Royco Kaldu Sapi dalam wajan di atas api kecil sambil hingga mengering. Angkat.

  4. Sambal terasi: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga matang. Haluskan.

  5. Siapkan piring saji berisi nasi putih. Tata daging suwir, serundeng, dan sambal terasi. Sajikan.