Resep Ayam Asam Manis

Resep Ayam Asam Manis

45 Menit
8 Porsi

Bahan

  • 1 kg (1 ekor) ayam utuh, potong jadi 12 bagian
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bahan saus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 8 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Cara memasak:

  1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih.

  2. Panaskan panci, masukkan ayam dan air. Rebus ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.

  4. Masukkan jahe, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.

  5. Masukkan ayam yang telah direbus, garam, dan merica. Aduk rata.

  6. Masak hingga kuah mengental dan ayam matang.

  7. Angkat dan sajikan.

Resep Ayam Asam Manis

Resep Ayam Asam Manis

Siapa yang bisa menolak kelezatan dari sepiring olahan resep ayam asam manis? Berdasarkan sejarah, hidangan ini terinspirasi dari masakan bernama gu lou yuk dari bahasa Kanton, yaitu potongan daging goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis. 
45 Menit 
8 Parsi

Bahan:

  • 1 kg (1 ekor) ayam utuh, potong jadi 12 bagian
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bahan saus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 8 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Bereidingswijze

  1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih.

  2. Panaskan panci, masukkan ayam dan air. Rebus ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.

  4. Masukkan jahe, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.

  5. Masukkan ayam yang telah direbus, garam, dan merica. Aduk rata.

  6. Masak hingga kuah mengental dan ayam matang.

  7. Angkat dan sajikan.