Resep Ayam Bacem Khas Yogyakarta

Resep Ayam Bacem Khas Yogyakarta

60 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 1 kg (1 ekor) ayam utuh, bersihkan, rebus sebentar, sisihkan
  • 200 g gula jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sdm Bango kecap manis
  • 1.5 l air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 10 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara memasak:

  1. Panaskan panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula Jawa, garam, dan air kelapa.

  2. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang serta empuk.

  4. Angkat dan tiriskan.

  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan.

Resep Ayam Bacem Khas Yogyakarta

Resep Ayam Bacem Khas Yogyakarta

Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 1 kg (1 ekor) ayam utuh, bersihkan, rebus sebentar, sisihkan
  • 200 g gula jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sdm Bango kecap manis
  • 1.5 l air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 400 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 10 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bereidingswijze

  1. Panaskan panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula Jawa, garam, dan air kelapa.

  2. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang serta empuk.

  4. Angkat dan tiriskan.

  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan.