Resep Empal Daging Sambal Kedondong - MAHI

Resep Empal Daging Sambal Kedondong, Kreasi Unik Rasa Spesial

Resep empal daging sambal kedondong adalah kreasi baru yang layak dicoba di rumah. Kreasi unik dari olahan daging ini menawarkan cita rasa yang istimewa. Bisa disajikan sebagai menu kumpul keluarga atau piknik. Tidak seperti menu empal daging sapi pada umumnya, ada beberapa perbedaan di menu ini. Pertama, jika biasanya potongan empal daging berbentuk kotak, maka resep ini menyajikan empal yang disuwir-suwir. Kedua, jika empal dimasak hingga kuah mengering sempurna, maka menu ini empal disajikan berkuah manis. Terakhir, empal di resep ini disajikan dengan sambal kedondong yang bercita rasa pedas dan segar. Bingung dengan sambal kedondong? Sambal yang dibuat dari serutan kedondong dimasak dengan cabai, kayu manis, dan cengkih. Bukan hanya asam, kamu bisa mendapatkan rasa pedas, manis, hingga hangat khas cengkih. Daripada penasaran, langsung kita coba, yuk! Selain resep ini, kamu juga bisa coba resep lain seperti soto bongko, asem padeh, atau pindang ikan. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Bango.
60 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan

  • 500 g daging sapi bagian has dalam, rebus hingga matang, suwir-suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air kelapa
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 4 sdm minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan sambal

  • 2 buah kedondong, kupas, serut kasar
  • 5 buah cabai rawit, iris kasar
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran daging, aduk rata.

  2. Masukkan air kelapa dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu menyerap. Angkat.

  3. Untuk sambal: Panaskan wajan, tuang air, serutan kedondong, cabai rawit, kayu manis, cengkih, merica, gula, dan garam. Aduk rata, masak hingga kedondong lunak.

  4. Sajikan empal daging dengan sambal kedondong.

Resep Empal Daging Sambal Kedondong - MAHI

Resep Empal Daging Sambal Kedondong, Kreasi Unik Rasa Spesial

Resep empal daging sambal kedondong adalah kreasi baru yang layak dicoba di rumah. Kreasi unik dari olahan daging ini menawarkan cita rasa yang istimewa. Bisa disajikan sebagai menu kumpul keluarga atau piknik. Tidak seperti menu empal daging sapi pada umumnya, ada beberapa perbedaan di menu ini. Pertama, jika biasanya potongan empal daging berbentuk kotak, maka resep ini menyajikan empal yang disuwir-suwir. Kedua, jika empal dimasak hingga kuah mengering sempurna, maka menu ini empal disajikan berkuah manis. Terakhir, empal di resep ini disajikan dengan sambal kedondong yang bercita rasa pedas dan segar. Bingung dengan sambal kedondong? Sambal yang dibuat dari serutan kedondong dimasak dengan cabai, kayu manis, dan cengkih. Bukan hanya asam, kamu bisa mendapatkan rasa pedas, manis, hingga hangat khas cengkih. Daripada penasaran, langsung kita coba, yuk! Selain resep ini, kamu juga bisa coba resep lain seperti soto bongko, asem padeh, atau pindang ikan. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Bango. 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 500 g daging sapi bagian has dalam, rebus hingga matang, suwir-suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air kelapa
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 4 sdm minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan sambal

  • 2 buah kedondong, kupas, serut kasar
  • 5 buah cabai rawit, iris kasar
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam

Bereidingswijze

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran daging, aduk rata.

  2. Masukkan air kelapa dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu menyerap. Angkat.

  3. Untuk sambal: Panaskan wajan, tuang air, serutan kedondong, cabai rawit, kayu manis, cengkih, merica, gula, dan garam. Aduk rata, masak hingga kedondong lunak.

  4. Sajikan empal daging dengan sambal kedondong.