Resep Gado Gado

Resep Gado Gado

60 Menit
6 Porsi

Bahan

  • 350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong
  • 350 g tahu putih
  • 350 g tempe
  • 7 lembar daun selada hijau, sobek-sobek
  • 2 buah mentimun, iris tipis
  • 100 g tauge, rebus
  • 200 g kol, iris kasar, rebus
  • minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu perendam tahu-tempe, aduk rata

  • 3 siung bawang putih, halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Bumbu kacang

  • 200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 300 ml santan encer
  • 300 ml air
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu halus

  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng

Pelengkap

  • 6 buah telur rebus, kupas, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • kerupuk dan emping

Cara memasak:

  1. Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  3. Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.

  4. Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji. Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Gado Gado

Resep Gado Gado

Resep gado-gado sudah dikenal sejak lama sebagai salad-nya orang Indonesia. Kombinasi sayuran segar, kentang, tempe, dan tahu berpadu lezat dengan bumbu gado-gado yang khas dibuat dari kacang. 
60 Menit 
6 Parsi

Bahan:

  • 350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong
  • 350 g tahu putih
  • 350 g tempe
  • 7 lembar daun selada hijau, sobek-sobek
  • 2 buah mentimun, iris tipis
  • 100 g tauge, rebus
  • 200 g kol, iris kasar, rebus
  • minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu perendam tahu-tempe, aduk rata

  • 3 siung bawang putih, halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Bumbu kacang

  • 200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 300 ml santan encer
  • 300 ml air
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu halus

  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng

Pelengkap

  • 6 buah telur rebus, kupas, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • kerupuk dan emping

Bereidingswijze

  1. Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  3. Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.

  4. Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji. Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan pelengkap.