Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah - MAHI

Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah, Masakan Lezat Bebas Ribet

Ingin yang berbeda di Lebaran tahun ini? Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini! Kalau biasanya daging iga dijadikan sebagai hidangan sup atau disajikan lewat menu iga bakar, kali ini lemak gurih khas daging sapi bagian iga dimasak dengan bumbu rempah dipadukan dengan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo. Bumbu dasar tongseng merupakan bumbu yang gule khas Jawa yang cenderung ‘enteng’. Artinya tidak pekat layaknya gulai yang memiliki kandungan rempah di dalamnya. Agar daging iga bersantan lebih kaya, gunakan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo. Campur dengan cabai merah giling agar kuah lebih merah dan aromatik. Kebayang, kan, sedapnya? Jika kamu mendapat daging iga yang cenderung memiliki banyak lemak, rebus iga sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan sebagian lemaknya. Buang airnya, lalu iga sapi siap dimasak dengan bahan-bahan gulai. Intip juga resep Ketupat Gurih yang wajib ada di meja saji Idul Fitri. Selain itu, kamu juga bisa menyiapkan menu lain seperti Soto Bandung dan hidangan manis seperti Puding Mangga a la Hong Kong. Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini! Selamat merayakan Idul Fitri!
90 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan

  • 800 g iga sapi
  • 1.5 L air, untuk merebus
  • 1 bungkus Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
  • 65 ml santan instan
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 6 buah cabai merah besar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 buah (200 g) kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu kering

  • ½ sdt jintan bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • emping melinjo
  • bawang goreng

Cara memasak:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.

  2. Masukkan daging iga, tumis hingga kaku. Tuang air, aduk. Masak hingga daging iga empuk.

  3. Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit merah.

  4. Masak hingga kentang matang. Angkat.

  5. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah - MAHI

Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah, Masakan Lezat Bebas Ribet

Ingin yang berbeda di Lebaran tahun ini? Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini! Kalau biasanya daging iga dijadikan sebagai hidangan sup atau disajikan lewat menu iga bakar, kali ini lemak gurih khas daging sapi bagian iga dimasak dengan bumbu rempah dipadukan dengan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo. Bumbu dasar tongseng merupakan bumbu yang gule khas Jawa yang cenderung ‘enteng’. Artinya tidak pekat layaknya gulai yang memiliki kandungan rempah di dalamnya. Agar daging iga bersantan lebih kaya, gunakan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo. Campur dengan cabai merah giling agar kuah lebih merah dan aromatik. Kebayang, kan, sedapnya? Jika kamu mendapat daging iga yang cenderung memiliki banyak lemak, rebus iga sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan sebagian lemaknya. Buang airnya, lalu iga sapi siap dimasak dengan bahan-bahan gulai. Intip juga resep Ketupat Gurih yang wajib ada di meja saji Idul Fitri. Selain itu, kamu juga bisa menyiapkan menu lain seperti Soto Bandung dan hidangan manis seperti Puding Mangga a la Hong Kong. Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini! Selamat merayakan Idul Fitri! 
90 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 800 g iga sapi
  • 1.5 L air, untuk merebus
  • 1 bungkus Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
  • 65 ml santan instan
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 6 buah cabai merah besar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 buah (200 g) kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu kering

  • ½ sdt jintan bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • emping melinjo
  • bawang goreng

Bereidingswijze

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.

  2. Masukkan daging iga, tumis hingga kaku. Tuang air, aduk. Masak hingga daging iga empuk.

  3. Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit merah.

  4. Masak hingga kentang matang. Angkat.

  5. Sajikan dengan pelengkap.