Resep Mie Ayam Semur

Resep Mie Ayam Semur

45 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 400 gram mie Ayam siap pakai, diseduh
  • 80 gram caisim (kira-kira 8 tangkai), diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap

Bumbu Per Porsi

  • 1/2 sdt minyak Ayam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/8 sdt merica bubuk

Bahan Minyak Ayam

  • 100 g kulit Ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm minyak goreng

Bahan Ayam Semur

  • 350 g paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 butir cengkeh utuh
  • 2 cm kayumanis
  • 50 ml kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml air
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan putih

Bahan Sambah (dihaluskan)

  • 10 buah cabai rawit merah segar, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm air panas

Cara memasak:

  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.

  2. Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.

  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.

  5. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.

  6. Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.

Resep Mie Ayam Semur

Resep Mie Ayam Semur

Tingkatkan kelezatan masakan Anda dengan Mie Ayam Semur spesial kami. Ikuti resepnya sekarang untuk hidangan yang menggugah selera! 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 400 gram mie Ayam siap pakai, diseduh
  • 80 gram caisim (kira-kira 8 tangkai), diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap

Bumbu Per Porsi

  • 1/2 sdt minyak Ayam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/8 sdt merica bubuk

Bahan Minyak Ayam

  • 100 g kulit Ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm minyak goreng

Bahan Ayam Semur

  • 350 g paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 butir cengkeh utuh
  • 2 cm kayumanis
  • 50 ml kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml air
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan putih

Bahan Sambah (dihaluskan)

  • 10 buah cabai rawit merah segar, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm air panas

Bereidingswijze

  1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.

  2. Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.

  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.

  5. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.

  6. Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.