Resep Semur Ayam, Masakan Khas Samarinda - MAHI

Resep Semur Ayam dan Nasi Minyak, Masakan Khas Samarinda Wajib Coba

Semur adalah salah satu masakan khas Samarinda yang wajib kamu coba. Berbeda versi dengan tipikal semur di daerah Jawa yang biasanya menggunakan bumbu halus putih, semur khas Kalimantan ini punya gaya berbeda dalam memasaknya. Salah satu jenis semur yang populer dari Samarinda adalah semur goreng. Dengan ciri khas daging dimarinasi dengan cuka, daging dimatangkan dengan cara digoreng atau direbus. Praktis, bawang merah dan bawang putih diiris lalu digoreng dan dimasukkan ke dalam rebusan daging ayam dan Bango Kecap Manis. Kamu bisa menggunakan beberapa jenis daging ayam yang ada di pasaran sebagai pilihan. Misalnya daging ayam broiler, daging ayam pejantan, atau daging ayam kampung. Supaya lebih sedap, diamkan selama daging ayam beberapa jam sebelum disantap agar bumbu semur lebih meresap. Sajikan masakan khas Samarinda ini sebagai menu di akhir pekan atau menu siang hari yang bikin agenda makan siang jadi lebih semangat. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Bango.
50 Menit
2 Porsi

Bahan

Bahan

  • ½ ekor ayam, potong-potong
  • 6 sdm Bango Kecap Manis
  • ¼ sdt cuka
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 800 ml air
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • minyak, untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Lumuri daging ayam dengan Bango Kecap Manis dan daun salam hingga merata. Diamkan hingga meresap.

  2. Rebus daging ayam, sisihkan.

  3. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kecokelatan. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam bersama sisa semua bahan.

  4. Masak daging ayam hingga matang, angkat. Sajikan bersama nasi minyak.

Resep Semur Ayam, Masakan Khas Samarinda - MAHI

Resep Semur Ayam dan Nasi Minyak, Masakan Khas Samarinda Wajib Coba

Semur adalah salah satu masakan khas Samarinda yang wajib kamu coba. Berbeda versi dengan tipikal semur di daerah Jawa yang biasanya menggunakan bumbu halus putih, semur khas Kalimantan ini punya gaya berbeda dalam memasaknya. Salah satu jenis semur yang populer dari Samarinda adalah semur goreng. Dengan ciri khas daging dimarinasi dengan cuka, daging dimatangkan dengan cara digoreng atau direbus. Praktis, bawang merah dan bawang putih diiris lalu digoreng dan dimasukkan ke dalam rebusan daging ayam dan Bango Kecap Manis. Kamu bisa menggunakan beberapa jenis daging ayam yang ada di pasaran sebagai pilihan. Misalnya daging ayam broiler, daging ayam pejantan, atau daging ayam kampung. Supaya lebih sedap, diamkan selama daging ayam beberapa jam sebelum disantap agar bumbu semur lebih meresap. Sajikan masakan khas Samarinda ini sebagai menu di akhir pekan atau menu siang hari yang bikin agenda makan siang jadi lebih semangat. Resep ini pernah dimuat di situs resmi Bango. 
50 Menit 
2 Parsi

Bahan:

Bahan

  • ½ ekor ayam, potong-potong
  • 6 sdm Bango Kecap Manis
  • ¼ sdt cuka
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 800 ml air
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • minyak, untuk menggoreng

Bereidingswijze

  1. Lumuri daging ayam dengan Bango Kecap Manis dan daun salam hingga merata. Diamkan hingga meresap.

  2. Rebus daging ayam, sisihkan.

  3. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kecokelatan. Masukkan ke dalam rebusan daging ayam bersama sisa semua bahan.

  4. Masak daging ayam hingga matang, angkat. Sajikan bersama nasi minyak.