Semur Ayam Bango

Resep Semur Ayam, Menjaga Keluarga Bahagia Dengan Kelezatannya

Semur ayam berkuah kental nikmat yang menjaga keluarga tetap bahagia



Semur adalah masakan asimilasi dari Eropa yang menjadi masakan rumahan populer di keluarga Indonesia. Berbagai protein hewani dan nabati bisa menjadi bintang utamanya, tidak terkecuali ayam. Sedangkan untuk pelengkapnya, semur sering ditambahkan potongan kentang dan tomat.



Proses pembuatan semur ayam tergolong mudah meski membutuhkan waktu lebih dari 15 menit. Tak heran jika semur seringkali jadi makanan favorit untuk disajikan di rumah. Sesuai dengan namanya, semur, yang berarti tenik perebusan maka resep ini membutuhkan waktu untuk merebus ayam hingga matang dan empuk. Selain empuk, proses masak yang menggunakan api kecil juga membantu peresapan bumbu dengan maksimal. Kamu bisa menikmati ayam yang lembut dengan rasa rempah yang cukup kuat dan kuah yang aromatik. Racik langsung resepnya berikut ini.
50 Menit
3 Porsi

Bahan

Bumbu Halus

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm jahe

Bahan

  • 400 gr (1/2 ekor) ayam utuh potong 6 bagian, goreng setengah matang
  • 3 buah kentang, kupas, potong seukuran kubus 4 cm, goreng setengah matang
  • 1 batang serai
  • 5 sdm Bango kecap manis
  • 1 sachet Royco kaldu ayam (9 gr)
  • 1/2 biji pala, diparut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk penyajian

Cara memasak:

  1. Masukkan kentang dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  2. Masukkan ayam, garam, merica, pala, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.

  4. Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan.

  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.

Semur Ayam Bango

Resep Semur Ayam, Menjaga Keluarga Bahagia Dengan Kelezatannya

Semur ayam berkuah kental nikmat yang menjaga keluarga tetap bahagia



Semur adalah masakan asimilasi dari Eropa yang menjadi masakan rumahan populer di keluarga Indonesia. Berbagai protein hewani dan nabati bisa menjadi bintang utamanya, tidak terkecuali ayam. Sedangkan untuk pelengkapnya, semur sering ditambahkan potongan kentang dan tomat.



Proses pembuatan semur ayam tergolong mudah meski membutuhkan waktu lebih dari 15 menit. Tak heran jika semur seringkali jadi makanan favorit untuk disajikan di rumah. Sesuai dengan namanya, semur, yang berarti tenik perebusan maka resep ini membutuhkan waktu untuk merebus ayam hingga matang dan empuk. Selain empuk, proses masak yang menggunakan api kecil juga membantu peresapan bumbu dengan maksimal. Kamu bisa menikmati ayam yang lembut dengan rasa rempah yang cukup kuat dan kuah yang aromatik. Racik langsung resepnya berikut ini. 
50 Menit 
3 Parsi

Bahan:

Bumbu Halus

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm jahe

Bahan

  • 400 gr (1/2 ekor) ayam utuh potong 6 bagian, goreng setengah matang
  • 3 buah kentang, kupas, potong seukuran kubus 4 cm, goreng setengah matang
  • 1 batang serai
  • 5 sdm Bango kecap manis
  • 1 sachet Royco kaldu ayam (9 gr)
  • 1/2 biji pala, diparut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk penyajian

Bereidingswijze

  1. Masukkan kentang dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  2. Masukkan ayam, garam, merica, pala, Royco Kaldu Ayam, dan air. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.

  4. Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan.

  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.