resep semur cumi isi

Resep Semur Cumi Isi

70 Menit
6 Porsi

Bahan

Bahan

  • 8 ekor cumi (1kg), dibersihkan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Isian Cumi

  • 1 buah tahu Cina (250gr), haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk putih

Kuah Semur

  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt air asam jawa
  • 12 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk putih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir cengkih

Cara memasak:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

  2. Ambil 1 ekor cumi, isi dengan bahan isian. Tempelkan kepala di badan cumi, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di atasnya. Sisihkan.

  3. Di dalam panci, masukkan air dan bumbu halus. Didihkan, masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam, didikan kembali.

  4. Masukkan Bango kecap manis, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih

  5. Tambahkan cumi isi, aduk. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan cumi kecokelatan

resep semur cumi isi

Resep Semur Cumi Isi

Jadikan akhir pekan ini semakin seru dengan hadirnya resep Semur Cumi Isi yang begitu lezat ini. Ingin tahu cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini! 
70 Menit 
6 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 8 ekor cumi (1kg), dibersihkan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Isian Cumi

  • 1 buah tahu Cina (250gr), haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk putih

Kuah Semur

  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt air asam jawa
  • 12 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk putih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir cengkih

Bereidingswijze

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

  2. Ambil 1 ekor cumi, isi dengan bahan isian. Tempelkan kepala di badan cumi, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di atasnya. Sisihkan.

  3. Di dalam panci, masukkan air dan bumbu halus. Didihkan, masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam, didikan kembali.

  4. Masukkan Bango kecap manis, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih

  5. Tambahkan cumi isi, aduk. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan cumi kecokelatan