Resep Semur Daging Betawi

Resep Semur Daging Betawi, Menu Mewah untuk Kumpul Keluarga

60 Menit
6 Porsi

Bahan

Bahan

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong setebal 2 cm
  • 500 gr kentang, kupas, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Taburan

  • 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, disangrai
  • 1/2 sdt jintan putih bubuk, disangrai

Cara memasak:

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.

  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.

  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.

  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.

Resep Semur Daging Betawi

Resep Semur Daging Betawi, Menu Mewah untuk Kumpul Keluarga

Semur daging Betawi yang pekat namun terasa ringan di mulut Semur berasal dari bahasa Belanda “Smoor” yang berarti perebusan daging dengan kuah berwarna cokelat pekat dan terasa manis. Beragam protein bisa menjadi bintang utama dalam olahan semur. Kali ini adalah semur daging Betawi yang berkuah pekat namun terasa ringan di mulut. Perbedaan menu ini dari varian semur lainnya adalah penggunaan jintan dan kemiri, serta tidak menggunakan pala. Tambahkan kentang dalam sajian ini, untuk paduan yang tepat. Sering menjadi menu andalan dalam keluarga di Indonesia, ternyata memasaknya membutuhkan trik khusus. Satu trik yang bisa dipraktikkan sebelum memasaknya, adalah meremas-remas daging dengan bumbu halus agar bumbu lebih mudah meresap. Di resep ini, Kawan Kuliner bisa terinspirasi untuk membuat menu semur yang bukan hanya pekat dan kaya bumbu, namun tetap tetap ringan terasa di mulut. Dengan menggunakan Bango Kecap Manis semur yang biasa menjadi lebih spesial dengan sentuhan rasa manis gurih khas. Mari coba bersama resepnya di bawah ini. 
60 Menit 
6 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong setebal 2 cm
  • 500 gr kentang, kupas, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai

Bahan Taburan

  • 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, disangrai
  • 1/2 sdt jintan putih bubuk, disangrai

Bereidingswijze

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.

  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.

  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.

  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.