Resep Semur Daging Betawi

Resep Semur Daging Betawi

60 Menit
6 Porsi

Bahan

  • 500 g daging sapi has dalam, potong setebal 2cm
  • 500 g kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 1 l air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri, disangrai

Bahan taburan

  • 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, disangrai
  • 1/2 sdt jintan putih bubuk, disangrai

Cara memasak:

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.

  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.

  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.

  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.

Resep Semur Daging Betawi

Resep Semur Daging Betawi

Semur berasal dari bahasa Belanda “Smoor” yang berarti perebusan daging dengan kuah berwarna cokelat pekat dan terasa manis. 
60 Menit 
6 Parsi

Bahan:

  • 500 g daging sapi has dalam, potong setebal 2cm
  • 500 g kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 1 l air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri, disangrai

Bahan taburan

  • 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
  • 1/2 sdt merica putih bubuk, disangrai
  • 1/2 sdt jintan putih bubuk, disangrai

Bereidingswijze

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan minyak. Remas-remas daging hingga bumbu meresap.

  2. Panaskan air di panci, masukkan daging berbumbu dan kentang, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga daging matang dan empuk.

  4. Matikan api, tambahkan jintan dan merica, aduk rata.

  5. Sajikan semur daging dengan bawang merah goreng.