resep semur ikan belanak

Resep Semur Ikan Belanak

40 Menit
5 Porsi

Bahan

Bahan

  • 5 ekor ikan belanak, potong 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 sdm Bango kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 5 butir cengkih
  • 750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan

Cara memasak:

  1. Marinasi ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit

  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Aduk hingga layu.

  3. Masukkan ikan belanak yang sudah dimarinasi. Tambahkan Bango kecap manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkih. Aduk rata.

  4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Sajikan setelah matang.

resep semur ikan belanak

Resep Semur Ikan Belanak

Semur Ikan Belanak yang begitu khas ini adalah twist dari resep semur klasik dengan tampilan yang berbeda. Cari tahu cara membuatnya di sini, yuk! 
40 Menit 
5 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 5 ekor ikan belanak, potong 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 sdm Bango kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 5 butir cengkih
  • 750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan

Bereidingswijze

  1. Marinasi ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit

  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Aduk hingga layu.

  3. Masukkan ikan belanak yang sudah dimarinasi. Tambahkan Bango kecap manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkih. Aduk rata.

  4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Sajikan setelah matang.