Resep Semur Jengkol Manis Gurih, Masakan Sederhana Rumahan Yang Nikmat
Semur jengkol untuk mendampingi sepiring nasi hangat\r\n \r\n\r\nSemur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. Sedangkan olahan semur saat itu telah menjadi masakan sederhana rumahan yang sering disajikan di meja makan. Maka jengkol sering diolah menjadi semur bersama tahu, tempe dan telur.\r\n\r\n \r\n\r\nAgar jengkol cepat empuk dan tidak bau ini tipsnya. Pertama, pilih jengkol tua yang bertekstur lebih lembut. Kedua, Anda bisa merendam jengkol beberapa hari sebelumnya dengan air bersih. Kemudian rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu memarkan. Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus. Tambahan Bango Kecap Manis bisa memperkaya cita rasa yang khas. Yuk, kita racik resepnya.
50 Menit
4 Porsi
Bahan
500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt merica putih bubuk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 l air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara memasak:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.
Resep Semur Jengkol Manis Gurih, Masakan Sederhana Rumahan Yang Nikmat
Semur jengkol untuk mendampingi sepiring nasi hangat\r\n \r\n\r\nSemur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. Sedangkan olahan semur saat itu telah menjadi masakan sederhana rumahan yang sering disajikan di meja makan. Maka jengkol sering diolah menjadi semur bersama tahu, tempe dan telur.\r\n\r\n \r\n\r\nAgar jengkol cepat empuk dan tidak bau ini tipsnya. Pertama, pilih jengkol tua yang bertekstur lebih lembut. Kedua, Anda bisa merendam jengkol beberapa hari sebelumnya dengan air bersih. Kemudian rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu memarkan. Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus. Tambahan Bango Kecap Manis bisa memperkaya cita rasa yang khas. Yuk, kita racik resepnya.
50 Menit
4 Parsi
Bahan:
Bahan
500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt merica putih bubuk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 l air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bereidingswijze
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.