Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.
65 Menit
4 Porsi
500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 buah pala utuh, sisir halus
1 sdt merica putih bubuk
1 buah batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 l air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara memasak:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.
Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.
65 Menit
4 Parsi
Bahan:
500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
7 sdm Bango kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 buah pala utuh, sisir halus
1 sdt merica putih bubuk
1 buah batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 l air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bereidingswijze
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.