Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Resep Semur Jengkol Manis Gurih

	    
Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. 

65 Menit 
4 Porsi
  • 500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 l air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  5. Angkat dan sajikan.

	    
Resep Semur Jengkol Manis Gurih

Resep Semur Jengkol Manis Gurih

	    
Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. 
65 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm Bango kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 buah pala utuh, sisir halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 l air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

  2. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.

  3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

  4. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  5. Angkat dan sajikan.