Resep Semur Jengkol Pedas

Resep Semur Jengkol Pedas

45 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiao hari), rebus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 10 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk putih
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.

  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.

  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.

  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.

Resep Semur Jengkol Pedas

Resep Semur Jengkol Pedas

Resep semur jengkol, kehadirannya kerap tampil sebagai pelengkap dalam sebuah jamuan makanan khas Indonesia. Namun, sajian klasik ini malah tak jarang tampil justru sebagai bintang utama. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiao hari), rebus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 10 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk putih
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Bereidingswijze

  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.

  2. Masukkan jengkol. Aduk rata.

  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.

  4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering.