resep kikil jeroan

Resep Semur Kikil Jeroan

45 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 400 g kikil, rebus hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 lemar daun salam
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 buah cengkeh utuh
  • 3 cm kayumanis
  • 1/8 sdt jintan putih
  • 3 buah kapulaga, memarkan
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayumanis, jintan, dan kapulaga hingga harum.

  2. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.

  3. Tuangkan air. Didihkan. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental.

resep kikil jeroan

Resep Semur Kikil Jeroan

45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 400 g kikil, rebus hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 lemar daun salam
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 buah cengkeh utuh
  • 3 cm kayumanis
  • 1/8 sdt jintan putih
  • 3 buah kapulaga, memarkan
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Bereidingswijze

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayumanis, jintan, dan kapulaga hingga harum.

  2. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.

  3. Tuangkan air. Didihkan. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental.