Resep Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso

45 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris batang korek api
  • 500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 150 g brokoli kecil, potong, rebus sebentar
  • 150 g kembang kol, potong, rebus sebentar

Tahu bakso

  • 4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
  • 200 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sdm (50 g) tepung kanji atau tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak:

  1. Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan.

  2. Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  4. Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.

Resep Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso ini memadukan kelezatan semur dengan tahu bakso homemade yang dibuat dari tahu, tepung kanji atau sagu dan ikan tenggiri. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris batang korek api
  • 500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 150 g brokoli kecil, potong, rebus sebentar
  • 150 g kembang kol, potong, rebus sebentar

Tahu bakso

  • 4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
  • 200 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sdm (50 g) tepung kanji atau tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan.

  2. Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  4. Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.