Resep Semur Tahu Kacang Merah

Resep Semur Tahu Kacang Merah

	    
Semur Tahu Kacang Merah satu lagi kreasi unik dari Dapur Bango. Kacang merah segar bergizi dengan tahu yang kaya protein dan rebung segar. Rasa daun salam, serai dan cabe gendot serta bunga kecombrang menambah kekhasan Indonesianya. 

45 Menit 
4 Porsi
  • 250 g kacang merah kering, direbus sampai setengah matang
  • 2 buah tahu, masing-masing dipotong 6 bagian
  • 250 g rebung segar, potong tipis
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai hijau gendot, potong serong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 800 ml air
  • 6 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 5 buah cengkeh utuh, memarkan
  • 3 buah bunga kecombrang
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 1/8 sdt jintan putih bubuk

Cara memasak:

  1. tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, salam, serai, cabe rawit hijau, dan jahe sampai harum.

  2. Tuang air. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, garam, lada putih bubuk, pala, dan cengkeh. Biarkan mendidih.

  3. Masukkan kacang merah, aduk-aduk.

  4. Tambahkan tahu, rebung, dan kecombrang. Biarkan di atas api kecil sampai matang.

	    
Resep Semur Tahu Kacang Merah

Resep Semur Tahu Kacang Merah

	    
Semur Tahu Kacang Merah satu lagi kreasi unik dari Dapur Bango. Kacang merah segar bergizi dengan tahu yang kaya protein dan rebung segar. Rasa daun salam, serai dan cabe gendot serta bunga kecombrang menambah kekhasan Indonesianya. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 250 g kacang merah kering, direbus sampai setengah matang
  • 2 buah tahu, masing-masing dipotong 6 bagian
  • 250 g rebung segar, potong tipis
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai hijau gendot, potong serong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 800 ml air
  • 6 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 5 buah cengkeh utuh, memarkan
  • 3 buah bunga kecombrang
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 1/8 sdt jintan putih bubuk

Bereidingswijze

  1. tumis bawang merah iris bersama bumbu halus, salam, serai, cabe rawit hijau, dan jahe sampai harum.

  2. Tuang air. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap asin, garam, lada putih bubuk, pala, dan cengkeh. Biarkan mendidih.

  3. Masukkan kacang merah, aduk-aduk.

  4. Tambahkan tahu, rebung, dan kecombrang. Biarkan di atas api kecil sampai matang.