Resep Semur Tempe Panir

Resep Semur Tempe Panir

45 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay (50 gram), iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 250 ml air
  • 4 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt garam

Tempe

  • 250 g tempe (1 buah) ukuran 10x10x5cm
  • 50 g daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt lada hitam bijik
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g tepung panir
  • minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

  1. Tempe Panir : Haluskan tempe dengan cara diremas perlahan. Campur hancuran tempe bersama daging ayam giling, bawang bombai, bawang putih, telur, tepung terigu, lada putih bubuk hitam, dan garam. Aduk rata.

  2. Bagi adonan tempe menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih.

  3. Gulingkan adonan tempe ke dalam tepung manir hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak panas hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.

  4. Panaskan margarin dan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan air, Kecap Bango, Minyak Wijen, larutan maizena, lada putih bubuk, dan garam. Masak hingga saus mendidih. Angkat. Atur tempe panir dalam piring saji. Siram dengan kuah semur. Sajikan segera.

Resep Semur Tempe Panir

Resep Semur Tempe Panir

Tempe yang dipanir lalu disemur dikreasikan dalam Resep Semur Tempe Panir ini. Rasa tempe goreng panir yang berpadu dengan nikmat kuah semur, sedap jadi teman camilan atau lauk makan siang praktis dan sehat. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay (50 gram), iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 250 ml air
  • 4 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt garam

Tempe

  • 250 g tempe (1 buah) ukuran 10x10x5cm
  • 50 g daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt lada hitam bijik
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g tepung panir
  • minyak untuk menggoreng

Bereidingswijze

  1. Tempe Panir : Haluskan tempe dengan cara diremas perlahan. Campur hancuran tempe bersama daging ayam giling, bawang bombai, bawang putih, telur, tepung terigu, lada putih bubuk hitam, dan garam. Aduk rata.

  2. Bagi adonan tempe menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih.

  3. Gulingkan adonan tempe ke dalam tepung manir hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak panas hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.

  4. Panaskan margarin dan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan air, Kecap Bango, Minyak Wijen, larutan maizena, lada putih bubuk, dan garam. Masak hingga saus mendidih. Angkat. Atur tempe panir dalam piring saji. Siram dengan kuah semur. Sajikan segera.