Resep Soto Ayam Hangat dan Nikmat

Resep Soto Ayam Hangat dan Nikmat

Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, resep soto ayam tidak diragukan lagi keberadaannya. Hidangan ini memiliki karakter rasa serta tekstur yang khas karena aneka bahan. 

45 Menit
4 Porsi
  • 900 g (1 ekor) ayam utuh, belah menjadi 4 bagian
  • 2 l air
  • 2 cm jahe
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus (haluskan dengan blender)

  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan pelengkap

  • 50 g soun, rendam sampai mekar
  • 2 buah batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah telur rebus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 100 g taoge
  • 100 g kol, iris halus
  • 3 sdm Bango kecap manis

Bahan sambal

  • 60 g cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak:

  1. Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.

  2. Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.

  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.

  4. Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan.

  5. Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.

  6. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, Bango Kecap Manis dan sambal.

Resep Soto Ayam Hangat dan Nikmat

Resep Soto Ayam Hangat dan Nikmat

Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, resep soto ayam tidak diragukan lagi keberadaannya. Hidangan ini memiliki karakter rasa serta tekstur yang khas karena aneka bahan. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 900 g (1 ekor) ayam utuh, belah menjadi 4 bagian
  • 2 l air
  • 2 cm jahe
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus (haluskan dengan blender)

  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan pelengkap

  • 50 g soun, rendam sampai mekar
  • 2 buah batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah telur rebus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 100 g taoge
  • 100 g kol, iris halus
  • 3 sdm Bango kecap manis

Bahan sambal

  • 60 g cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.

  2. Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.

  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.

  4. Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecokelatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan.

  5. Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.

  6. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, Bango Kecap Manis dan sambal.