Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

60 Menit
8 Porsi

Bahan

  • 500 g daging sapi has dalam bagian sandung lamur, potong-potong
  • 200 g babat sapi, rebus, potong 2x2cm
  • 200 g paru sapi, rebus, potong 2x2cm
  • 3 sdm Bango kecap manis
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 buah cengkeh utuh
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 5 buah daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak
  • 2 l air

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap

  • 2 buah tomat, potong dadu 2 cm
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 g bawang merah goreng
  • 50 g emping goreng
  • 4 buah Jeruk nipis, belah jadi 2 bagian

Cara memasak:

  1. Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3x3 cm.

  2. Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

  4. Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.

  5. Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Temukan resep Soto Betawi dengan kuah santan kelapa atau susu untuk variasi hidangan khas Nusantara yang kaya rasa dan lezat. Cobalah sajikan di rumah! 
60 Menit 
8 Parsi

Bahan:

  • 500 g daging sapi has dalam bagian sandung lamur, potong-potong
  • 200 g babat sapi, rebus, potong 2x2cm
  • 200 g paru sapi, rebus, potong 2x2cm
  • 3 sdm Bango kecap manis
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 buah cengkeh utuh
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 5 buah daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak
  • 2 l air

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap

  • 2 buah tomat, potong dadu 2 cm
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 g bawang merah goreng
  • 50 g emping goreng
  • 4 buah Jeruk nipis, belah jadi 2 bagian

Bereidingswijze

  1. Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3x3 cm.

  2. Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

  4. Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.

  5. Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.