Resep Tahu Telur Kecap

Resep Tahu Telur Kecap

60 Menit
4 Porsi

Bahan

  • 300 g tahu putih, potong dadu 1,5cm
  • 3 buah telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt Royco kaldu ayam

Topping krenyes

  • 200 ml air
  • 1 buah telur ayam
  • 50 g tepung beras
  • 25 g tepung terigu
  • 1 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3/4 sdt Royco kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica putih bubuk

Saus Kecap

  • 100 ml Bango kecap manis
  • 30 g bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • 30 g asam jawa, larutkan dengan 60ml air panas
  • 600 ml air

Pelengkap

  • 3 sdm kacang tanah kulit goreng
  • 3 sdm kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 6 lembar kol, iris, blansir
  • 150 g tauge, blansir
  • 3 buah batang seledri, iris tipis

Cara memasak:

  1. Saus Kecap: Masak semua bahan termasuk Bango Kecap Manis hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga menyusut separuhnya. Angkat. Sisihkan.

  2. Topping krenyes: Aduk rata semua bahan. Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Tuangkan ¼ bagian adonan, goreng hingga garing. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

  3. Tahu Telur: Kocok telur, garam, dan Royco Kaldu Ayam. Masukkan tahu, aduk. Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api besar. Tuang ¼ bagian tahu-telur, goreng sambil disiram-siram dengan minyak. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan.

  4. Penyajian: Siapkan piring saji. Tuangkan saus kecap dan taburi dengan kacang tumbuk, lalu taruh tahu telur di atasnya. Tambahkan kol iris, taoge. Tutup dengan topping krenyes, lalu tambahkan sisa kol dan tauge. Taburi dengan kacang tanah kulit dan seledri. Sajikan.

Resep Tahu Telur Kecap

Resep Tahu Telur Kecap

Pelajari cara membuat tahu telur kecap yang gurih, manis, dan praktis. Resep mudah untuk sajian keluarga, siap dalam hitungan menit! 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 300 g tahu putih, potong dadu 1,5cm
  • 3 buah telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt Royco kaldu ayam

Topping krenyes

  • 200 ml air
  • 1 buah telur ayam
  • 50 g tepung beras
  • 25 g tepung terigu
  • 1 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3/4 sdt Royco kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica putih bubuk

Saus Kecap

  • 100 ml Bango kecap manis
  • 30 g bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • 30 g asam jawa, larutkan dengan 60ml air panas
  • 600 ml air

Pelengkap

  • 3 sdm kacang tanah kulit goreng
  • 3 sdm kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 6 lembar kol, iris, blansir
  • 150 g tauge, blansir
  • 3 buah batang seledri, iris tipis

Bereidingswijze

  1. Saus Kecap: Masak semua bahan termasuk Bango Kecap Manis hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga menyusut separuhnya. Angkat. Sisihkan.

  2. Topping krenyes: Aduk rata semua bahan. Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Tuangkan ¼ bagian adonan, goreng hingga garing. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

  3. Tahu Telur: Kocok telur, garam, dan Royco Kaldu Ayam. Masukkan tahu, aduk. Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api besar. Tuang ¼ bagian tahu-telur, goreng sambil disiram-siram dengan minyak. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan.

  4. Penyajian: Siapkan piring saji. Tuangkan saus kecap dan taburi dengan kacang tumbuk, lalu taruh tahu telur di atasnya. Tambahkan kol iris, taoge. Tutup dengan topping krenyes, lalu tambahkan sisa kol dan tauge. Taburi dengan kacang tanah kulit dan seledri. Sajikan.