Resep Tempe Bacem

Resep Tempe Bacem

Bacem atau baceman bukan sekadar panganan manis dari tanah Jawa. Kini, bacem lebih dipahami sebagai proses merebus lauk dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap dan matang. 

50 Menit
3 Porsi
  • 80 g (3 papan) tempe, potong setebal 2cm
  • 750 ml air kelapa
  • 2 sdm gula merah
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm Bango kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar kering, disangrai

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai hingga harum.

  2. Masukkan tempe dan air kelapa, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap manis, gula merah, dan garam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.

  4. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

  5. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna lebih kecokelatan.

Resep Tempe Bacem

Resep Tempe Bacem

Bacem atau baceman bukan sekadar panganan manis dari tanah Jawa. Kini, bacem lebih dipahami sebagai proses merebus lauk dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap dan matang. 
50 Menit 
3 Parsi

Bahan:

  • 80 g (3 papan) tempe, potong setebal 2cm
  • 750 ml air kelapa
  • 2 sdm gula merah
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm Bango kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar kering, disangrai

Bereidingswijze

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai hingga harum.

  2. Masukkan tempe dan air kelapa, aduk rata.

  3. Tuangkan Bango Kecap manis, gula merah, dan garam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.

  4. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

  5. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna lebih kecokelatan.