Resep Tempe Tahu Bacem

Resep Tempe Tahu Bacem

	    
Ada yang kurang rasanya jika tak ada menu pendamping di meja hidang. Umumnya, hidangan pendamping itu berupa protein ringan seperti sayuran atau pun tempe dan tahu. 

45 Menit 
4 Porsi
  • 300 g tempe, potong setebal 1cm
  • 200 g tahu Cina, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis Bango
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu, haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri,s disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara memasak:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  2. Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.

  3. Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.

  4. Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.

	    
Resep Tempe Tahu Bacem

Resep Tempe Tahu Bacem

	    
Ada yang kurang rasanya jika tak ada menu pendamping di meja hidang. Umumnya, hidangan pendamping itu berupa protein ringan seperti sayuran atau pun tempe dan tahu. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 300 g tempe, potong setebal 1cm
  • 200 g tahu Cina, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis Bango
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu, haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri,s disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Bereidingswijze

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

  2. Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.

  3. Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.

  4. Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.