tongseng tanpa santan

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Sebagai salah satu menu populer di Indonesia, Tongseng memiliki ciri khas yang membedakannya dari masakan lain. Tongseng memiliki rasa gurih,manis dan sedikit pedas. Namun, beberapa resep tongseng menggunakan santan sebagai bahan utama yang membuat hidangan ini terasa kurang sehat karena kandungan kalorinya. Untuk itu, Anda bisa mencoba resep tongseng kambing tanpa santan yang menggunakan kecap Bango sebagai bahan pengganti. Intip bahan dan cara membuat tongseng kambing tanpa santan sebagai berikut
60 Menit
5 Porsi

Bahan

  • 500 gr daging kambing potong dadu
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah kentang, iris bulat
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 200 ml kaldu ayam
  • kecap manis Bango secukupnya
  • digarami secukupnya
  • gula secukupnya

bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara memasak:

  1. Tuangkan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, dan ketumbar) hingga harum dan matang.

  3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis hingga layu.

  4. Masukkan potongan daging ayam/sapi/kambing (bisa pilih salah satu). Aduk rata dan biarkan daging berubah warna.

  5. Tambahkan potongan kentang dan tuang kaldu kambing ke dalam wajan. Tunggu sampai bumbu tercampur rata dan air hampir kering.

  6. Masukkan potongan wortel dan tomat ke dalam wajan. Aduk rata.

  7. Tuangkan kecap Bango secukupnya, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak beberapa menit lagi sampai daging dan sayur tercampur rata dengan bumbu dan sudah matang sempurna.

  8. Matikan api dan sajikan tongseng tanpa santan di atas piring saji.

  9. Hidangkan tongseng tanpa santan bersama nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.

tongseng tanpa santan

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Sebagai salah satu menu populer di Indonesia, Tongseng memiliki ciri khas yang membedakannya dari masakan lain. Tongseng memiliki rasa gurih,manis dan sedikit pedas. Namun, beberapa resep tongseng menggunakan santan sebagai bahan utama yang membuat hidangan ini terasa kurang sehat karena kandungan kalorinya. Untuk itu, Anda bisa mencoba resep tongseng kambing tanpa santan yang menggunakan kecap Bango sebagai bahan pengganti. Intip bahan dan cara membuat tongseng kambing tanpa santan sebagai berikut 
60 Menit 
5 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging kambing potong dadu
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah kentang, iris bulat
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 200 ml kaldu ayam
  • kecap manis Bango secukupnya
  • digarami secukupnya
  • gula secukupnya

bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Bereidingswijze

  1. Tuangkan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.

  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, dan ketumbar) hingga harum dan matang.

  3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis hingga layu.

  4. Masukkan potongan daging ayam/sapi/kambing (bisa pilih salah satu). Aduk rata dan biarkan daging berubah warna.

  5. Tambahkan potongan kentang dan tuang kaldu kambing ke dalam wajan. Tunggu sampai bumbu tercampur rata dan air hampir kering.

  6. Masukkan potongan wortel dan tomat ke dalam wajan. Aduk rata.

  7. Tuangkan kecap Bango secukupnya, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak beberapa menit lagi sampai daging dan sayur tercampur rata dengan bumbu dan sudah matang sempurna.

  8. Matikan api dan sajikan tongseng tanpa santan di atas piring saji.

  9. Hidangkan tongseng tanpa santan bersama nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.